12:09
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Дело Сторчака опять у следователей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральная прокуратура не утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении замглавы Минфина России Сергея Сторчака. Дело уже второй раз возвращено в следственный комитет.

Генпрокуратура повторно возвратила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя министра финансов России Сергея Сторчака в следственный комитет на дополнительное расследование. Замглавы Минфина России, курирующего темы кредитов и международного сотрудничества, давно обвиняют в попытке хищения денежных средств из федерального бюджета.

«Это уже второй возврат обвинительного заключения. О нем мне стало известно от следователя, но причины возврата мне пока не известны», - сообщил Infox.ru адвокат Сторчака Андрей Ромашов.

Сергей Сторчак обвиняется в покушении на хищение денег из федерального бюджета. По версии следствия, речь идет о сумме свыше $40 млн. В ходе следствия замглавы Минфина провел 11 месяцев в СИЗО. Осенью 2008 года его освободили под подписку о невыезде.

Несмотря на предъявленные обвинения, Сергей Сторчак сохранил пост замминистра. Пока он находился в СИЗО, замглавы Минфина числился в длительном отпуске за счет ранее не использованных отпускных дней, а половину отпуска Сторчак взял за собственный счет.

Дело замглавы Минфина

Сергей Сторчак был задержан в ноябре 2007 года. Тогдашнее уголовное дело было возбуждено также в отношении генерального директора ЗАО «Содэксим» Виктора Захарова и председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова. Фигурантов подозревают в том, что они пытались похитить бюджетные денежные средства под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим» в процессе урегулирования долга Алжира перед Россией.

Сергей Сторчак пояснял, что «Содэксим» и другие компании получили право распространять алжирские товары в России. Алжир должен был поставить их в счет долга. В качестве гарантии «Содэксим» перечислил около $24 млн в бюджет страны, но потом алжирский долг был списан, и компания потребовала вернуть сумму с процентами.

Ранее вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что выводы по уголовному делу в отношении его заместителя основаны на идеях анонимных экспертов. Сам Кудрин не видит состава преступления в действиях замминистра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама