01:40
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Губернатор уволил кущевских милиционеров

Опубликовано
Текст:

В Краснодарском крае снято руководство отдела внутренних дел по Кущевскому району. Губернатор края Александр Ткачев в связи с жестоким убийством 12 человек, произошедшим в станице, уволил замглавы районной администрации и начальника РОВД. МВД России направляет на Кубань комиссию для проверки работы местной милиции.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уволил начальника ОВД по Кущевскому району Виктора Бурносова и заместителя главы муниципального образования Кущевский район Николая Наливайко, в связи с инцидентом, произошедшим в станице Кущевская в ночь на 5 ноября, - сообщает РИА «Новости».

«Решение было взвешенное», - сказал Александр Ткачев.

Глава региона добавил, что выражает недоверие всему руководству РОВД и считает, что в связи с произошедшим необходимо освободить от занимаемых должностей не только начальника РОВД, но и его первого заместителя - начальника криминальной милиции, а также заместителя начальника РОВД - начальника следствия.

Сегодня о выявленных нарушениях в деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел по Кущевскому району сообщила также Генпрокуратура России. По данным ведомства, там не были обеспечены оперативно-розыскные мероприятия по ряду тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на территории района.

«В адрес начальника ГУВД по Краснодарскому краю внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений и привлечению виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Министр МВД России Рашид Нургалиев на совещании с сотрудниками угрозыска, вернувшимися с места убийства трех семей в Краснодарском крае, принял решение направить специальную комиссию в станицу Кущевскую для проверки работы местной милиции, сообщает пресс-центр МВД РФ.

«По результатам совещания министром принято решение направить в Краснодарский край комплексную бригаду центрального аппарата МВД для проверки работы местных органов внутренних дел и их взаимодействия с другими правоохранительными органами», - говорится в сообщении пресс-центра МВД РФ.

Арест

Сообщение об увольнении главы районного ОВД совпало с арестом главного подозреваемого в преступлении. Сегодня в Ставропольском крае взят под стражу предполагаемый организатор убийства 12 человек 34-летний Сергей Цапок.

Городской суд города Ессентуки, где слушалось ходатайство (в городе находится главное управление СКП РФ по ЮФО и СКФО, проводившее расследование убийства), счел необходимым арестовать Цапок.

Всего по делу задержаны шесть человек, из них пятеро арестованы. Мера пресечения пока не выбрана только Сергею Цеповязу, предполагаемому соучастнику убийства и активному участнику преступной группировки «Цаповские».

Цаповская группировка

По некоторым данным, организатором жестокого убийства был Сергей Цапок, лидер местной бандитской группировки, действовавшей в Ростовской области и Краснодарском крае. Его мать возглавляет крупный аграрный холдинг «Артекс-Агро», а один из 12 убитых человек был крупным местным фермером, который мог быть нежелательным конкурентом. Ранее его сын сообщил местному изданию «Юга», что отцу неоднократно угрожали, но он отказался платить дань бандитам.

Официально Сергей Цапок работал в частном охранном предприятии ООО «Центурион плюс», которое занималось охраной объектов «Артекс-Агро». В рамках расследования массового убийства руководитель ЧОПа Владимир Алексеев объявлен в розыск. Он также подозревается в причастности к жестокому убийству, однако задержать предполагаемого соучастника пока не удалось.

Еще один задержанный по подозрению в причастности к преступлению - Сергей Цеповяз. 33-летний местный житель занимал пост заместителя директора «Артекс-Агро». По версии следствия, убийство исполнили четверо местных жителей - Алексей Гуров, 1986 г.р., его брат Евгений, 1990 г.р., а также Вячеслав Скачедуб, 1993 г.р. и Игорь Майданюк, 1994 г.р., которые недавно вошли в состав банды.

По рассказам местных жителей, бандитская группировка «Цаповские» появилась в станице около 15 лет назад. Ее участники причастны к серии убийств, разбойных нападений, грабежей и изнасилований, однако до сих пор не понесли наказания. Трое из предполагаемых лидеров банды - Сергей Цапок, Сергей Цеповяз и Владимир Алексеев баллотировались в депутаты в местные законодательные органы и были хорошо знакомы с представителями районных правоохранительынх структур.

Убийтсво трех семей

5 ноября в домовладении на ул. Зеленая, 6 станицы Кущевская были убиты 12 человек, включая 4 детей. Двое детей были задушены, 9−месячный ребенок отравился угарным газом, а остальные жертвы скончались от многочисленных ножевых ранений.

Накануне убийства в доме принимали гостей из Ростова-на-Дону. По рассказам очевидцев, вечером к дому подъехала иномарка, в ней находились четверо мужчин. После застолья в доме неожиданно погас свет, затем убийцы усыпили сторожевого пса и проникли внутрь особняка.

Каждому из потерпевших причинено от трёх до десяти ножевых ранений. На некоторых телах имеются следы термических ожогов. Пытаясь скрыть следы преступления, убийцы подожгли дом в трех местах.

Следователи установили личности всех убитых. Среди них находился бизнесмен Владимир Мироненко из Ростова-на-Дону, его жена Марина, две дочери Алена (2009 г.р.) и Ирина (2005 г.р.), а также пожилые родители Виктор и Лидия Игнатенко. Убиты хозяева дома — 51−летний глава фермерского хозяйства «Сириус» Серевер Аметов, его жена Галина (1962 г.р.), невестка Елена (1991 г.р.) и внучка — Амира (2010 г.р.). От рук убийц также погибли двое соседей Аметовых Наталья Касьянова (1974 г.р.) и ее сын Павел (1996 г.р.).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама