Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:35
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Присяжные оправдали службу безопасности «Евросети»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-сотрудники «Евросети» не виновны в вымогательстве и похищении человека. Коллегия присяжных заседателей в Мосгорсуде единогласно вынесла оправдательный вердикт всем подсудимым – событие преступления не было доказано.

Экс-сотрудники «Евросети», обвиняемые в похищении экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве, освобождены из-под стражи в зале суда. Коллегия присяжных в Мосгорсуде вынесла оправдательный вердикт всем подсудимым, сообщает «Интерфакс». Само событие преступления присяжные сочли недоказанным.

Из под стражи были освобождены пятеро подсудимых, включая Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. Обсуждение последствий вердикта назначено на 26 ноября. В соучастии в этих преступлениях заочно обвиняется и проживающий в Лондоне Евгений Чичваркин. Дело в отношении бывшего совладельца «Евросети» выделено в отдельное производство.

Чичваркин возвращаться не собирается

Как сообщает РИА «Новости», бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин говорит, что не ожидал оправдательного приговора. "Я не ожидал, потому что давление было огромное", - сказал он в ходе видеомоста с журналистами на телеканале "Дождь. Optimistic Channel", поблагодарив присяжных заседателей за принятое ими решение. Чичваркин убежден, что сторона обвинения обжалует вердикт присяжных. "Будет делаться новое уголовное дело. Они же не могут отозвать запрос об экстрадиции. Решение (об оправдании) будет обязательно оспорено", - сказал он. По его словам, цель обвинения - сделать виновным его. "Другой цели, в общем, нет, ну правда же", - полагает Чичваркин.

Поэтому Чичваркин возвращаться на родину пока не собирается.

Похищение экспедитора

Уголовное дело о похищении человека и вымогательстве было возбуждено 2 сентября 2008 года. По версии следствия, в 2003 году вице-президент компании Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, сотрудники службы безопасности компании Сергей Каторгин и Виталий Цверкунов, а также сотрудники ЧОП «Евросеть» Юрий Рогов, Алексей Олесик, Владимир Ильин и Роман Чичков заподозрили экспедитора Андрея Власкина в краже крупной партии мобильных телефонов на 20 млн рублей. При помощи оперативника УВД Южного округа Александра Курта они разыскали Власкина и потребовали вернуть похищенное.

Все подсудимые отказались признавать свою вину. По мнению большинства из них, они только выполняли свою работу.

«Наш подзащитный выполнял свои должностные обязанности по защите интересов компании, в то время как правоохранительные органы бездействовали», — сразу заявили в суде адвокаты Бориса Левина.

Версия «Евросети»

По версии подсудимого вице-президента компании Левина, в компании регулярно выявлялись недостачи, и он распорядился проверить подразделения. В результате было выявлено хищение – под подозрение попал Андрей Власкин. Левин и его подчиненные выяснили, что Власкин каждый квартал присваивал $30 тыс., за полтора года он успел похитить из компании $1,5 млн.

Служба безопасности допросила коллег Власкина. Экспедитор Смургин признался, что вместе с Власкиным похищал деньги и сделал дома на них ремонт. Смургин пообещал вернуть украденные $10,3 тыс.

«Евросеть» обращалась в милицию, разыскивая скрывшегося Власкина, но там, по словам Бориса Левина, никто ничего не предпринимал, и тогда он распорядился разыскать Власкина ССБ.

Спустя некоторое время Власкин нашелся в одной из деревень в Тамбовской области, как оказалось, он жил на чердаке у родственника. Там же стоял автомобиль BMW X5, купленный на украденные у компании деньги.

Экспедитор признался во всех хищеениях, и в течение 2004 года он и его семья возмещала ущерб, причиненный компании. Долг привозили родители Власкина, они отдавали Левину деньги, а, когда не смогли продать коттедж, передали право собственности одному из сотрудников компании. По словам Левина, все расписки предъявлялись следователям по делу о хищении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама