05:21
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Задержан «самый жестокий соисполнитель» убийства на Кубани

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Краснодарском крае задержан девятый подозреваемый в убийстве трех семей в станице Кущевская. Игорь Черных следствием назван самым жестоким соисполнителем убийства 12 человек. Губернатор края считает, что убийство произошло из-за безнаказанности людей, которые и раньше совершали преступления. В станице продолжается проверка правоохранительных органов. Один из подозреваемых в должностных преступлениях милиционер пытался скрыться.

В станице Кущевская Краснодарского края задержан девятый подозреваемый в жестоком убийстве 12 человек. Ранее судимый Игорь Черных, 1965 года рождения, известный по кличке Амур, был задержан в ходе спецоперации.

«Следствием Черных рассматривается как один из самых жестоких соисполнителей убийства 12 человек в станице Кущевской. Поэтому в интересах следствия его имя и сам факт его участия в этом жестоком преступлении ранее не разглашался. В суд направлено ходатайство следствия об избрании в отношении Черных меры пресечения в виде заключения под стражу», - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Игорь Черных – это 9-й участник бандитской группировки, задержанный в ходе расследования жестокого убийства. По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, Черных, фактически, совершил расправу над четырмя детьми в доме фермера.

«Буквально вчера был задержан тот иезуит, изверг, который, в общем-то и убил четверых детей», - передает «Интерфакс» слова Александра Ткачева.

Cо всеми подозреваемыми проводятся следственные действия, сообщает СКП. Кроме того, ведется активный розыск еще двух подозреваемых - Владимира Алексеева и Сергея Рябцева. Их разыскивают, в том числе, и по линии Интерпола.

Милиционер в бегах

Как сообщает СКП, продолжаются полномасштабные проверки по жалобам граждан в отношении должностных лиц правоохранительных органов в Кущевском районе.

Ранее следователями по материалам оперативно-розыскной деятельности ФСБ России было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Кущевского подразделения центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александра Ходыча, подозреваемого в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Сразу после сообщения в СМИ, Ходыч попытался скрыться от следствия, сообщает СКП.

«Сообщения в СМИ сорвали проведение ряда действий в отношении подозреваемого, а также позволили Ходычу скрыться. В результате грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий Ходыч был задержан… Следователи проводят первые допросы подозреваемого», - сообщил Владимир Маркин.

По месту жительства и в служебном кабинете сотрудника милиции проводятся обыски.

Ранее Генпрокуратура сообщила, что Ходыч, угрожая уголовным преследованием одному из местных жителей, требовал от него 6 млн рублей. Согласно преступному замыслу, милиционер присвоил принадлежавший потерпевшему легковой автомобиль марки Infiniti стоимостью 1 млн рублей, а впоследствии планировал завладеть Audi Q7, также приобретенной потерпевшим.

По некоторым данным Александр Ходыч находился в дружеских отношениях в лидерами группировки «Цаповские». Милиционер приходился кумом главарю банды Сергею Цапку.

Кровная месть

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев также заявил, что причиной массового убийства в Кущевской была кровная месть за заказное убийство, совершенное несколько лет назад в станице, передает «Интерфакс».

«Суть этого конфликта заключается в мести, самой натуральной мести. По предварительным данным, семья погибших, как посчитали преступники, 3-4 года назад заказала убийство брата главного подозреваемого, главаря банды, фамилию не называю», - рассказал агентству губернатор на сессии законодательного собрания.

Ткачев считает, что трагедия в станице Кущевская произошла из-за безнаказанности людей, «которые и ранее совершали подобные преступления, громкие, заказные убийства» и выразил уверенность, что двое подозреваемых, объявленных в международный розыск, будут выданы России странами, где они сейчас находятся.

Ранее сообщалось, что банду «Цаповские», возглавляли два брата по фамилии Цапок и их мать. Старший брат Николай, известный по прозвищу Сумасшедший, был убит в 2003 году. Его расстреляли из автомата у продуктового магазина. Младший Сергей возглавил группировку после его смерти. Он проходит по делу в качестве главного подозреваемого.

По некоторым данным, убийство старшего из братьев Цапок могли заказать кущевские фермеры, с которых группировка требовала дань за ведение бизнеса. А убийство 12 человек в доме фермера Аметова могло иметь характер мести со стороны младшего брата Цапок.

Убийство

5 ноября в домовладении на ул. Зеленая, 6 в станице Кущевская были убиты 12 человек, включая 4 детей. Двое детей были задушены, 9−месячный ребенок отравился угарным газом, а остальные жертвы были зарезаны.

Жертвами преступления стали хозяева дома супруги Аметовы, их невестка с младенцем; гости Аметовых: бизнесмен Владимир Мироненко из Ростова-на-Дону, его жена, две дочери, тесть и теща, а также соседка и ее 14-летний сын, ставшие очевидцами убийства.

По рассказам свидетелей, вечером к дому подъехала иномарка, в ней находились четверо мужчин. После нескольких часов застолья по случаю приема гостей в доме неожиданно погас свет, и убийцы проникли в дом.

Задержания

Первыми после жестокого убийства были задержаны предполагаемые исполнители преступления – четверо жителей станицы Кущевская в возрасте от 17 до 24 лет, которые, по версии следствия, совсем недавно вступили в банду. 10 ноября задержаны братья Алексей и Евгений Гуровы (1986 и 1990 г.р.), Вячеслав Скачедуб (1993 г.р.) и Игорь Майданюк (1994 г.р.).

15 ноября задержаны предполагаемые организатор и главарь банды Сергей Цапок, а также его друг, местный депутат и активный участник банды Сергей Цеповяз. Сергей Цапок официально работал в частном охранном предприятии «Центурион-плюс». Сергей Цеповяз был заместителем директора крупного аграрного холдинга «Артекс-Агро», который возглавляет мать Сергея Цапка.

20 ноября в аэропорту Ростова-на-Дону задержаны еще двое подозреваемых — 31−летний Андрей Быков и 24−летний Сергей Карпенко. Они прилетели в РФ рейсом из Турции. По версии следствия, задержанные также являются соучастниками убийства.

Последним на этот момент был задержан Игорь Черных. Его роль в преступлении пока не разглашается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама