05:53
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Президент уволил начальника ГУВД Кубани

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев уволил начальника ГУВД Краснодарского края в связи с громким делом в станице Кущевская. Генерал-лейтенант милиции Сергей Кучерук освобожден от должности. Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России предложил также ввести стократные штрафы за взяточничество и отменить нижний порог наказания за некоторые преступления.

Президент, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил, что освобождает от должности главу ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Решение об отставке связано с недавним жестоким преступлением, совершенным в станице Кущевская.

«Я принял решение освободить начальника ГУВД Краснодарского края. А Генеральной прокуратуре, ФСБ, Следственному комитету внести предложение об ответственности тех лиц, которые обеспечивали правопорядок», - рассказал Дмитрий Медведев.

Сразу после выступления президента возможные кадровые перестановки по линии федеральной службы безопасности на Кубани опроверг директор ФСБ России. По словам Александра Бортникова, для увольнения главы УФСБ по Краснодарскому краю он не видит оснований, сообщает РИА «Новости».

«Нет, не планируем увольнять, у нас там хорошо работает человек», - сказал Александр Бортников.

Сергей Кучерук освобожден от должности в связи с резней, произошедшей 5 ноября в домовладении на ул. Зеленая, 6 станицы Кущевская. Тогда были убиты 12 человек, включая 4 детей. Жертвами преступления стали три семьи.

По версии следствия, убийство совершили участники бандитской группировки «Цаповские», действовавшей в Ростовской области и Краснодарском крае на протяжении 15 лет. По некоторым данным, на их счету серия убийств, грабежи, изнасилования и разбои.

Взяточничество

Выступая перед Федеральным собранием, Дмитрий Медведев около 15 минут посвятил вопросам, связанным с деятельностью правоохранительных органов. В частности, президент предложил штрафовать взяточников на сумму, до ста раз превышающую размер взятки.

Глава государства посетовал, что даже угроза лишения свободы на срок до 12 лет далеко не всегда удерживает некоторых преступников и, в данном случае, более эффективной мерой наказания может быть штраф.

«Коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы от коммерческого подкупа или взятки», - сказал Дмитрий Медведев.

Помимо крупных штрафов, президент предложил ввести в УК РФ положение о наказании за посредничество во взяточничестве в качестве отдельной статьи.

Преступления против детей

Президент заявил, что осужденных за насилие и жестокое обращение с детьми нельзя допускать в сферу воспитания и образования. Всем лицам, кто отбывал наказание за подобные преступления, необходимо навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения. «Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

По данным МВД, только в 2009 году от преступных посягательств пострадали более 100 тысяч детей и подростков. Детей-сирот, детей из неблагополучных семей вовлекают в наркоманию, проституцию и другие криминальные сферы.

По словам Медведева, соответствующий законопроект с изменениями в Трудовой кодекс внесен в Госдуму.

Нижний порог наказания

Выступая с посланием к Федеральному собранию, Медведев также предложил заменить отдельные виды наказаний штрафами, а по некоторым преступлениям отменить нижний порог наказаний. Соответствующий закон в ближайшие дни будет внесен в Госдуму.

Подобные меры, как рассказал президент, позволят судам более широко применять альтернативные меры наказания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама