Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:30
Москва
15 июня ‘21, Вторник

Президент ищет виновных среди чиновников на Кубани

Опубликовано
Текст:

Президент России поручил найти кубанских чиновников, виновных в трагедии в станице Кущевская. Соответствующее поручение Дмитрий Медведев дал губернатору Краснодарского края и своему полпреду в ЮФО. Найти чиновников, допустивших деятельность ОПГ в станице, Александр Ткачев и Владимир Устинов обязаны за две недели.

Президент России Дмитрий Медведев поручил губернатору Краснодарского края и полномочному представителю президента в Южном федеральном округе установить виновных чиновников, допустивших деятельность организованной преступной группы в станице Кущевская. Александр Ткачев и Владимир Устинов о проделанной работе должны отчитаться через две недели, сообщает РИА «Новости».

«Поручаю губернатору и полномочному представителю президента провести необходимую проверку. Всех, кто должен был следить за текущей ситуацией в области управления, всех, кто докладывал и, наоборот, не докладывал о сложившейся ситуации. И по результатам этой проверки представить мне предложения, во-первых, об ответственности причастных лиц, если таковые обнаружатся», - сказал Медведев на встрече с Ткачевым и Устиновым.

Президент предположил, что в данном случае возможна вина чиновников в форме неосторожности и небрежности. «Тем не менее, проверить надо. Может быть более экзотическая ситуация», - сказал он.

«Всех, кто должен был следить за порядком, но не делал этого или делал ненадлежащим образом, нужно будет наказать вплоть до увольнения от должностей с тем, чтобы эта ситуация больше никогда не повторилась в любых других частях края и округа. Я имею в виду ситуацию, когда преступники в течение ряда лет терроризируют район или одну станицу, а краевая власть ничего не предпринимает», - добавил Дмитрий Медведев.

Президент отметил, что власти региона могли не реагировать по двум причинам - либо из-за отсутствия информации, либо потому, что эта информация «не доходит до самого верха». При этом, если необходимые сведения не поступали, то соответствующую работу нужно исправить радикальным способом.

«Если информация доходила и исчезала на каких-то властных этажах, надо разобраться, где она пропадала, с теми людьми, которые прятали это в стол», - сказал Дмитрий Медведев.

Уволенные и пониженные

Ноябрьские события в станице Кущевская повлекли серию отставок и увольнений среди чиновников. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уволил начальника ОВД по Кущевскому району Виктора Бурносова и заместителя главы муниципального образования Кущевский район Николая Наливайко.

Выступая с посланием к Федеральному собранию, Дмитрий Медведев сообщил, что отстранил от занимаемой должности главу ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука. Другой чиновник, глава центра по противодействию экстремизму Кущевского района Александр Ходыч, был не только уволен с должности, но в его отношении возбуждено уголовное дело. Ходыч арестован по подозрению в соучастии в деятельности преступной группировки, а также в вымогательстве.

По решению генпрокурора России Юрия Чайки прокурор Кущевского района и один из его заместителей понижены в должностях, а еще один заместитель прокурора района уволен. Также Чайка потребовал возобновить расследования почти 250 уголовных дел, сокрытых милицией.

Кущевское убийство

Убийство 12 человек произошло 5 ноября в домовладении на ул. Зеленая, 6 в станице Кущевская Краснодарского края. Среди погибших – четверо детей. Двое из них были задушены, 9−месячный ребенок отравился угарным газом, а остальные жертвы были зарезаны.

Бандиты убили хозяев дома, супругов Аметовых, их невестку с младенцем, семью бизнесмена Мироненко из Ростова-на-Дону – мужа, жену, двух дочерей, тестя и тещу. Также были убиты соседка Аметовых и ее 14−летний сын.

В ходе расследования убийства арестованы 8 человек, еще двое подозреваемых объявлены в розыск. По данным следствия, все задержанные – участники преступной группировки «Цаповские», действовавшей в Краснодарском крае с 1995 года.

В течение 15 лет участники банды совершали многочисленные тяжкие преступления, среди них разбои, грабежи, изнасилования и убийства. Многие из них так и не были раскрыты, а виновные не наказаны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама