05:26
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Экс-зампрокурора Ухты осужден за ложные показания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-заместитель прокурора Ухты в Республике Коми приговорен к полутора годам колонии поселения за дачу ложных показаний. Григорий Чекалин проходил в качестве свидетеля по делу о поджоге ТЦ «Пассаж» в 2005 году, когда погибли 25 человек. Он заявлял, что двое исполнителей преступления, осужденных на пожизненное заключение, невиновны.

В Республике Коми осужден бывший заместитель прокурора г. Ухты за дачу заведомо ложных показаний. Сыктывкарский городской суд приговорил Григория Чекалина к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК РФ («дача заведомо ложный показаний»), сообщает Генпрокуратура.

Чекалин в ходе судебного разбирательства по уголовному делу о поджоге торгового центра «Пассаж» в 2005 году, в качестве свидетеля сообщил суду о, якобы, заведомо ложных материалах уголовного дела, сфальсифицированных оперативно-следственной группой в отношении главных подозреваемых в поджоге - Антона Коростелёва и Алексея Пулялина. Также он из личной заинтересованности в исходе дела указал о несоответствующих действительности фактах.

Григорий Чекалин был задержан в Москве 1 февраля этого года. Как сообщали в следственном комитете, бывший заместитель прокурора Ухты неоднократно не являлся по вызову следователя и «принимал меры по противодействию» расследованию.

ТЦ «Пассаж»

Пожар в торговом центре «Пассаж» произошел 1 июля 2005 года. Исполнители преступления Антон Коростелев и Алексей Пулялин пронесли в торговый центр «Пассаж» в Ухте две бутылки с горючей смесью и подожгли их. Запасные выходы в помещении оказались заблокированы, работники не смогли добраться до входной двери торгового центра. В результате погибли 25 человек, еще 11 получили травмы.

В июне 2009 г. Верховный суд Республики Коми признал Антона Коростелёва и Алексея Пулялина виновными в совершении умышленного поджога торгового центра «Пассаж» по найму, повлекшем смерть 25 человек, и приговорил их к пожизненному лишению свободы. Согласно приговору, показания Григория Чекалина признаны ложными.

Дело в отношении заказчиков поджога выделено в отдельное производство. По подозрению в совершении преступления были задержаны братья Асрет и Фахрутдин Махмудовы. Третьему брату, Магомеду Махмудову, заочно предъявлено обвинение, он находится в федеральном розыске. По сообщению Генпрокуратуры, в данный момент в Коми завершается расследование уголовного дела в отношении организаторов поджога торгового центра «Пассаж».

Показания

В ноябре 2009 года Чекалин и милиционер из Коми Михаил Евсеев выступили с видеообращениями в интернете. Они сообщили о сфабрикованном уголовном деле против поджигателей торгового центра «Пассаж».

В своем обращении Евсеев утверждает, что до ноября 2008 года работал оперуполномоченным УВД по Республике Коми, но решил покинуть органы, потому что не мог в одиночку бороться «с беспределом нашего руководства МВД».

«Я неоднократно заявлял о фактах коррупции, фактах фальсификации уголовных дел, о возбуждении заказных дел в отношении предпринимателей», — сказал Евсеев.

Он подчеркнул, что продолжает бороться со сложившейся ситуацией и, в частности, вместе с бывшим заместителем прокурора Ухты Чекалиным располагает доказательствами невиновности Коростелева и Пулялина.

Тогда выступления Чекалина и Евсеева о фальсификации материалов расследования вызвали скандал. Однако в итоге Верховный суд республики все же признал показания Чекалина не соответствующими действительности и вынес обвинительный приговор подозреваемым.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама