18:51
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Визы ЕС останутся доступными по старым паспортам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заграничные паспорта старого образца будут действительны до истечения их сроков действия. В представительстве ЕС в России и в ФМС РФ опровергают сведения о том, что через 1,5 - 2 года только обладатели биометрических паспортов в России смогут получить визы на въезд в ряд европейских государств.

В ФМС России опровергли информацию о том, что в ближайшие 1,5-2 года будут введены ограничения на получение виз в ряд государств Евросоюза для обладателей загранпаспортов без электронного чипа. Загранпаспорта старого образца будут пригодны для поездок на территорию Евросоюза до момента истечения их срока действия.

Ранее постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов сообщил, что страны Шенгенской зоны вскоре перестанут выдавать визы обладателям заграничных паспортов без биометрического чипа. Новые правила могут вступить в силу через 1,5-2 года.

Биометрические данные, заключенные в чипе - дополнительная защита документа от подделки. Они помогают быстрее проводить паспортный контроль, а также точнее отслеживать спецслужбам различных стран передвижения потенциально опасных граждан.

Опровержения

Позднее представительство ЕС в России опровергло заявление Владимира Чижова.

«На данный момент не существует требования иметь биометрический паспорт для получения Шенгенской визы. Нет и планов вводить такое требование», - сообщил «Интерфаксу» заместитель главы представительства Евросоюза в России Майкл Уэбб.

Не подтвердили информацию и в федеральной миграционной службе. Первый заместитель директора ФМС России Михаил Тюркин рассказал Infox.ru, что к нему не поступали данные об ограничении выдачи виз для обладателей паспортов старого образца.

«Государство гарантировало гражданам возможность получения и паспортов старого типа, и новых биометрических паспортов. У меня нет опасений, что при получении виз с ними могут возникнуть проблемы. Так остро вопрос не стоит. Конечно, новые паспорта более практичные, хотя бы потому, что срок их действия составляет 10 лет. Но на данный момент и старые паспорта, и новые паспорта будут одинаково эффективны до окончания их сроков действия», - сказал Михаил Тюркин.

Вместе с тем, в ФМС не исключили, что в будущем действительно может быть выдвинуто такое требование: «Весь мир занимается совершенствованием документов. И в эту стороны акцент определенно будет сделан». Ужесточение требований к оформлению заграничных паспортов может произойти тогда, когда начнется активная фаза переговоров о введении безвизового режима между Россией и ЕС. По словам Михаила Тюркина, ФМС России уже сейчас полностью готова обеспечить биометрическими паспортами всех граждан, планирующих выезд в другие государства.

«На сегодняшний день у нас более 700 подразделений принимает заявления на выдачу новых паспортов. Мы полностью готовы выдавать паспорта в нужном количестве. В 2011 году будет оборудовано еще около 50 точек. Мы выдаем в год паспорта чуть менее 5 млн человек. При этом, более 70% из них - паспорта нового поколения. И это происходит не потому, что кто-то сказал выдавать только биометрические паспорта, а потому что у граждан есть возможность выбора, какой получать паспорт», - сказал Михаил Тюркин.

В чип биометрического паспорта на данный момент вшивается текстовая информация с первой страницы документа, а также цифровая фотография. Не исключено, что в будущем в биометрические паспорта будут вноситься и данные об отпечатках пальцев.

«Никаких решений по российским гражданам о внесении в биометрические паспорта данных об отпечатках пальцев не принято и не рассматривается. Тем не менее, если такая задача будет поставлена, у нас есть необходимая техника, и мы готовы в течение года усовершенствовать действующие системы и вносить в чипы дополнительные сведения», - сказал Тюркин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За МКАДом не надышишься
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
12.11.2019, 17:50
Товары производителей Краснодарского края, которые одержали победу в конкурсе в области качества, представят в рамках работы коллективного, а также имиджевого стендов, в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре.
Реклама