Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:23
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Причастных к делу Свиридова милиционеров обвинили в халатности

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников правоохранительных органов, отпустивших участников драки, в которой убили болельщика «Спартака» Егора Свиридова. СКП России намерен проверить версии корыстной и личной заинтересованности этих сотрудников.

В Москве по результатам процессуальной проверки возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц правоохранительных органов, которые приняли решение об освобождении задержанных, участвовавших в массовой драке 6 декабря.

«Следственным управлением следственного комитета по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ «халатность», - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

В рамках расследования уголовного дела, по данным СКП, будут полно и всесторонне проверены версии корыстной и иной личной заинтересованности должностных лиц при принятии ими решения об освобождении. Кто именно отпустил задержанных, в СКП не сообщают.

Драка с убийством

Драка, в которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов, произошла в ночь с 5 на 6 декабря на Крондштадтском бульваре на севере Москвы. Один из болельщиков был убит, еще три человека получили тяжелые травмы.

По «горячим следам» были задержаны шестеро предполагаемых участников избиения — четверо уроженцев Дагестана, уроженец Кабардино-Балкарии и житель Чечни. Пятеро из них в последствие были отпущены. Под стражей остался только Аслан Черкесов, который, по версии следствия, стрелял в Свиридова.

Уголовное дело о нанесении побоев было возбуждено лишь спустя два дня после инцидента и отпущенных ранее участников драки, сотрудникам правоохранительных органов пришлось объявлять в федеральный розыск. На данный момент вновь задержано четверо участников драки.

Массовые беспорядки

За последние две недели футбольные болельщики и представители радикальных наионалистических течений провели серию акций протеста, высказывая недовольство ходом расследования убийства Свиридова. Вечером 7 декабря около тысячи фанатов собрались возле Головинской прокуратуры, а затем на полчаса перекрыли движение по Ленинградскому проспекту.

Следующая акция прошла за границей. Болельщики развернули баннеры в поддержку убитого Свиридова и забросали поле файерами во время матча между «Спартаком» и «Жилиной» в Словакии. Из-за действий фанатов матч был прерван на 20 минут, потом игра все же продолжилась.

11 декабря еще одна акция памяти обернулась массовыми беспорядками в Москве и Санкт-Петербурге. Около пяти тысяч фанатов и участников националистических движений собрались в столице на Манежной площади. Произошло несколько стычек, в том числе и с сотрудниками милиции. Собравшиеся избивали встречных прохожих с неславянской внешностью и повредили несколько автомобилей.

15 декабря на площади у Киевского вокзала в районе ТРЦ "Европейский" была намечена ответная акция, на которую обещали собраться выходцы из северокавказских республик. Массовых беспорядков удалось избежать. В тот день сотрудники милиции задержали свыше 1000 нарушителей общественного порядка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама