Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:39
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Видеообращение не заменит явки с повинной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рамазан Утарбиев, участник драки, в которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов, может рассчитывать на смягчение наказания только в случае явки с повинной, сообщают в правоохранительных органах. Опубликованное им обращение только «осложняет положение» подозреваемого. Следователи изучают видеозапись, в том числе и на предмет разжигания межнациональной розни.

В правоохранительных органах заявляют, что Рамазан Утарбиев, участник драки на Кронштадтском бульваре, в которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов, может рассчитывать на смягчение наказания только в случае явки с повинной, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

«Только добровольная явка без предварительных условий может дать шанс подозреваемому в случае вины на смягчение наказания», -- заявил собеседник.

В правоохранительных органах считают, что выступление с видеообращением только «осложняет положение» Утарбиева. Сейчас следователи изучают изложенные там факты, а также проверяют его на признаки разжигания межнациональной розни.

Видеообращение

Ранее «Кавказский узел» опубликовал видеозапись человека, представившегося Рамазаном Утарбиевым. Он рассказал свою версию произошедшего в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре.

В видеообращении Утарбиев рассказывает, что после того, как был отпущен из отделения, позднее готов был сам явиться к следователям, как другой участник драки Артур Арсибиев, но не сделал этого. Подозреваемый заявляет, что ударился в бега, потому что не надеялся на объективное расследование -- его кто-то предупредил, что судебный процесс будет показным, чтобы «успокоить фанатов».

«Я требую справедливости, правосудия и объективного следствия», -- заявил в видеообращении Рамазан Утарбиева.

Он добавил, что готов явиться с повинной, если ему будет гарантирована безопасность и объективное следствие.

Версия подозреваемого

По словам Утарбиева, накануне драки он встретился с друзьями в кафе, а когда стали собираться расходиться по домам, друзья разделились. Часть из них пошли к остановке, а он с Асланом Черкесовым (уроженцем Кабардино-Балкарии, которого подозревают непосредственно в совершении убийства Свиридова), зашли в магазин.

Утарбиев заметил, как подвыпившая толпа с шумом и с криками шла в сторону остановки, на тот момент, когда они вышли из магазина, толпа избивала кавказцев.

По словам Утарбиева, на Черкесова набросились три человека, после чего раздались выстрелы.

Болельщик «Спартака» Егор Свиридов был застрелен из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре Москвы. Участники драки были задержаны по горячим следам, но в ту же ночь пятерых из шести задержанных отпустили.

Возмущенные этим решением болельщики провели несколько массовых акций протеста в Москве. Убийство Свиридова стало поводом и для устроенных уличных беспорядков в середине декабря в столице, Санкт-Петербурге и ряде других городов России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама