Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:52
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Российские диспетчеры ответили на вопросы польских прокуроров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские диспетчеры, принимавшие в апреле прошлого года самолет Ту-154 Леха Качиньского, вновь ответили на вопросы польских прокуроров. Вопросы касались квалификации диспетчеров и подготовки аэродрома.

Российские диспетчеры, осуществлявшие прием польских самолетов 10 апреля 2010 года, были вновь допрошены в присутствии польских прокуроров. По данным СКР, работники диспетчерской службы ответили на все вопросы польской стороны. речь, прежде всего, шла о квалификации диспетчеров, подготовке аэродрома к приему польского самолета, а также действий и решений, принятых группой руководства полетами.

«В соответствии с запросом о правовой помощи компетентных органов республики Польша с 1 по 16 февраля 2011 года в г.Москве прокуроры Окружной военной прокуратуры в Варшаве подполковник Кароль Копчик и майор Ярослав Сей совместно с российскими следователями произвели ряд объемных и важных следственных действий», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

11 февраля в присутствии польских военных прокуроров был вскрыт сейф в Межгосударственном авиационном комитете, ранее опечатанный польскими и российскими представителями, в котором хранились магнитные записи бортовых самописцев с разбившегося польского самолёта. Условия хранения и сохранности записей бортовых самописцев, заявлений и жалоб на ход следствия и протокол осмотра вещественных доказательств от польской стороны не поступило, отметили в ведомстве.

«Совместная работа российских следователей и польских прокуроров проводилась при полном взаимопонимании и в строгом соблюдении норм международных договоров и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации», - сказал Владимир Маркин.

Катастрофа польского самолёта Ту-154М бортовой номер 101 произошла 10 апреля 2010 года при посадке на аэродром Смоленск-Северный. На борту воздушного судна, выполнявшего рейс из Варшавы, находилось 88 пассажиров, направлявшихся в составе делегации во главе с президентом Польши Лехом Качинским в Катынь, и 8 членов экипажа. Все находившиеся на борту погибли.

Окончательный отчет

В январе Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Материалы технического расследования свидетельствуют, что в кабине пилотов во время посадки находился главком ВВС Польши Анджей Бласик, в крови которого был обнаружен алкоголь.

Согласно выводам экспертов, в том числе польских, его присутствие оказывало давление на пилотов и повлияло на их решение посадить самолет в Смоленске, несмотря на предупреждения диспетчеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама