05:36
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Доку Умаров не обнаружен среди уничтоженных в Ингушетии боевиков

Опубликовано
Текст:

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в результате авиаудара 28 марта в лесном массиве уничтожен один из соучастников теракта в аэропорту «Домодедово». Из 17 уничтоженных боевиков опознано шестеро, Доку Умарова среди них нет. По некоторым данным, на месте обстрела было найдено тело шариатской жены Умарова.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что из 17 боевиков, уничтоженных накануне в результате авиаудара, один из террористов причастен к январскому взрыву в московском аэропорту «Домодедово». На данный момент опознано шесть боевиков, Доку Умарова среди них нет, сообщает «Интерфакс».

«Из шестерых опознанных четверо -- наши, местные, в том числе двое -- Ганижев и Евлоев -- они опознаны, оба ушли в лес с Магомедом Евлоевым, который установлен как террорист-смертник, приведший в действие взрывное устройство в аэропорту «Домодедово», -- сказал Юнус-Бек Евкуров.

По словам Евкурова, правоохранительные органы сегодня завершают работу в районе ликвидации бандгруппы. Расследование продолжается.

«Мы также знаем, что у нас еще могут находиться две базы боевиков на территории республики. Мы эти базы найдем, и если там скрываются бандиты, они будут уничтожены», -- сказал Евкуров.

Опознана жена и врач Умарова

По некоторым данным, в результате спецоперации в лесном массиве была убита гражданская жена лидера северокавказских боевиков. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на анонимные источники, имя женщины не раскрывается.

Ранее также сообщалось, что среди уничтоженных боевиков опознан личный врач Умарова Юсуп Бузуртанов. На протяжении последних лет он постоянно сопровождал лидера боевиков, где бы тот ни находился. Рядом с трупом Бузуртанова обнаружены медикаменты, в том числе шприцы и инсулин. Это, по версии следствия, подтверждает, что Умаров мог находиться где-то рядом на момент авиаудара, так как он, как известно, страдает диабетом. При этом не исключается, что он мог покинуть место спецоперации.

Также среди убитых боевиков были опознаны двое заместителей Умарова по «Имарату Кавказ» -- Аслан Бютукаев и Супьян Абдуллаев.

Спецоперация

Масштабная спецоперация в Ингушетии с применением внутренних войск МВД России началась около месяца назад. Ее основной целью стал поиск и уничтожение лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

28 марта в Назрани сотрудники правоохранительных органов задержали братьев Яндиевых. Ислам и Илес Яндиевы также подозреваются в причастности к теракту в московском аэропорту. В их доме был обнаружен снаряженный пояс смертника, а также два взрывных устройства. По некоторым данным, братья Яндиевы рассказали правоохранительным органам о местоположении базы боевиков в Сунженском лесу.

В этот же день два вертолета ВВС России нанесли ракетный удар по предполагаемой базе боевиков, после чего была проведена зачистка местности. На данный момент установлено, что в результате авиаудара уничтожено 17 боевиков, среди них опознаны два предполагаемых террориста-смертника, два лидера бандформирований и личный врач Доку Умарова.

Кроме того, в населенном пункте Верхний Алкун Сунженского района при попытке задержания был ликвидирован активный пособник бандитов Аслан Цечоев, а также еще один боевик. По данным силовиков, он снабжал террористов едой и медикаментами.

14 из 17 тел боевиков сейчас находятся в морге Ингушетии, а три направлены в Москву на генетическую экспертизу. В ходе спецоперации погибли двое сотрудников ФСБ и один сотрудник МВД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама