01:16
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

В Астрахани десять сотрудников ДПС осуждены за взятки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Астрахани вынесен приговор инспекторам ДПС по нашумевшему делу о взяточничестве. Десять автоинспекторов осуждены на сроки до 8 лет лишения свободы. По версии следствия, инспекторы собирали деньги с водителей на стационарных постах и передавали их старшему смены и командиру роты.

В Астрахани вынесен приговор в отношении 10 инспекторов первой роты отдельного батальона ДПС №1 УВД по Астраханской области. Командир подразделения Аркадий Кирсанов осужден на 8 лет лишения свободы, девять его подчиненных осуждены на сроки от 4 до 7 лет, причем четверо из них - условно, сообщает РИА «Новости».

Деньги автоинспекторы взимали с водителей, следовавших в Астрахань или из города через стационарные посты «Новый мост», «Старый мост» и «Кири-Кили». Взятки сотрудники ДПС получали, начиная с 2008 года, за непринятие мер к нарушителям движения.

По версии следствия, затем эти деньги рядовые сотрудники постов передавали старшему смену, а от него взятки поступали командиру роты. Их сумма могла составлять около 45 тысяч рублей в месяц с каждой из трех дежурных смен.

Рота под подозрением

В феврале 2010 года автоинспекторы попали под наблюдение областного управления ФСБ. Тогда после проведения оперативных мероприятий с поличным сразу на трех постах ДПС были задержаны 19 сотрудников ГИБДД, а под подозрение попал весь состав роты – 87 человек.

«Деньги делили между собой согласно ранее достигнутой договоренности, передавая от рядовых инспекторов к старшим постов и далее по цепочке», — сообщали в СКР. - На регулярных взятках каждый из милиционеров обогащался на 150 тыс. руб. — именно такой доход, считая зарплату, имел каждый из попавшихся коррупционеров».

Уголовное дело возбудили по ч.4 ст.290 УК России («вымогательство группой лиц по предварительному сговору»).

На хозяйственные нужды

Ранее с троих из 19 сотрудников ДПС подозрения были полностью сняты, двое автоинспекторов признали свою вину и раскаялись в содеянном. Уголовные дела в их отношении рассматривались в особом порядке, офицеры осуждены на четыре года лишения свободы, один из них – условно.

В отношении еще четырех автоинспекторов уголовные дела были переданы в районные суды в связи с отсутствием доказательств получения взяток в составе преступной группы.

Десять офицеров, в отношении которых сегодня был вынесен приговор, свою вину в получении взяток признать отказались. Сотрудники ДПС настаивали, что в их действиях не было сговора, обвинение в ходе слушаний не представило суду полноценных доказательств, а весь судебный процесс был построен на «волне антикоррупционной направленности».

Командир роты Кирсанов объяснил агентству перед приговором и характер видеозаписи, рассмотренной в суде. На видеопленке видно, как командиры собирают деньги с подчиненных. Кирсанов заявил, что сбор личных средств проводился по хозяйственным нуждам.

По словам родственников, правоохранительные органы не разобралось в роли и степени вины каждого офицера. Среди задержанных были как автоинспекторы со стажем, так и молодые сотрудники. Один из них, например, два года назад лично задержал мужчину, угрожавшего взорвать мост, и освободил захваченного им заложника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось найти шестерых: поиск пропавших  людей после прорыва дамбы остановлен
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2019, 00:30
Япония и Франция готовы предоставить Ирану кредит почти в 20 млрд долларов для того, чтобы тот вернулся к исполнению условий ядерной сделки. Финансирование режима, который последовательно душат США, может вызвать резкое недовольство президента Дональда Трампа.
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
Реклама