04:18
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

В Хабаровске экс-зампрокурора осужден за изнасилование школьниц

Опубликовано
Текст:

В Хабаровске вынесен приговор бывшему заместителю прокурора Нанайского района края. Виктор Басов осужден на 13 лет лишения свободы за изнасилование трех школьниц.

В Хабаровском крае бывший заместитель прокурора по Нанайскому району осужден за изнасилование малолетних. Суд признал Виктора Басова виновным и приговорил к лишению свободы сроком на 13 лет, сообщает РИА «Новости».

Экс-зампрокурора совершил изнасилование в декабре 2009 года. По версии следствия, он угрожая убийством и вместе с применением физической силы изнасиловал трех несовершеннолетних девочек в своем автомобиле. После этого Басов отвез их в свою квартиру, где совершил насильственные действия повторно.

«Суд признал 30-летнего Басова виновным по части 3 статьи 131 УК РФ и части 3 статьи 132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера). Ему назначено окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима», - сообщил агентству пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья Андреев.

Прокурорского работника задержали в декабре 2009 года после того, как школьницы указали на квартиру, где было совершено изнасилование. Как только уголовное дело было возбуждено Виктора Басова уволили из органов прокуратуры, однако до этого момента прокуратура Хабаровского края успела отменить постановление о возбуждении уголовного дела как незаконное и преждевременное. Тогда Басов был освобожден из-под стражи.

Позднее председатель СКР Александр Бастрыкин направил материалы в Генпрокуратуру РФ. Замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление краевого прокурора и следствие продолжилось.

Виктор Басов был взят под стражу в зале суда. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама