10:46
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Президент Банка Москвы уехал из России, но обещал вернуться

Опубликовано
Текст:

Глава Банка Москвы Андрей Бородин уехал из России. Банкир заявил, что проходит лечение заграницей. По другим данным, Бородин скрылся, опасаясь ареста - следователи планировали предъявить ему обвинения по делу о махинациях с банковскими кредитами на сумму в 13 млрд. рублей. Бюджетные деньги, по версии следствия, были выделены компании «Премьер Эстейт», а затем оказались на личном счете главы «Интеко» Елены Батуриной. Бородин обещал вернуться в Россию, как только позволит здоровье.

Андрей Бородин уехал из России и находится заграницей. Официально глава Банка Москвы находится на больничном, однако по некоторым даннрым, он выехал за пределы страны, опасаясь ареста по уголовному делу о мошенничестве с банковским кредитом, сообщает «Интерфакс».

«Причина отъезда - возбуждение уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО «Премьер Эстейт», - сообщил источник агентства.

Бородин, по словам источника, предположил, что в дальнейшем события могут развиваться «по силовому варианту». Между тем, пока никаких претензий лично к Бородину у правоохранительных органов нет. Тем не менее следствие намерено выяснить все обстоятельства выданного Банком Москвы кредита и установить роль каждого руководителя кредитного учреждения, рассказал источник.

В феврале Бородин был допрошен в рамках уголовного дела о мошенничестве, следователи побывали на даче у банкира с обыском. Также сотрудники СК при МВД России провели обыски в ЗАО «Интеко» и офисах Банка Москвы.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов сегодня подтвердил, что Андрей Бородин уехал из России, он сказал, что ему известно об отъезде. На данный момент ВТБ 24 проводит сделку по покупке Банка Москвы. Как ожидается, она завершится к середине этого года.

Не обвинили

Следователи планировали изменить статус Андрея Бородина с подозреваемого на обвиняемого, но сделать это не смогли - глава Банка Москвы не явился к следователю и покинул страну, сообщает РИА "Новости".

«Еще на прошлой неделе следствие ходатайствовало в суде об отстранении Бородина от должности, после чего ему должно было быть предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», - сказал собеседник агентства.

Тверской суд Москвы вернул следствию ходатайство, так как посчитал представленные материалы неполными. Сам Бородин, по словам источника, не явился к следователю, а также в суд по нескольким повесткам.

Ранее Следственный комитет при МВД России сообщил, что средства, полученные мошенническим путем в виде кредита в Банке Москвы, оказались на личном счете Елены Батуриной. Перевод осуществил «ряд неустановленных сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО «Премьер Эстейт». Мошенническим путем они получили около 13 млрд рублей в виде кредита для пополнения оборотных средств фирмы.

«Однако впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет Батуриной Елены Николаевны», — заявили в пресс-службе СК.

Позднее замначальника СК при МВД РФ Александр Матвеев сказал, что Бородина, а также бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и его жену Елену Батурину могут допросить по делу о хищении 13 млрд рублей. Он также отметил, что переводы средств из Банка Москвы в известные компании, а затем на личные счета осуществлялся тремя траншами на протяжении минувшего года.

Бородин обещал вернуться

Андрей Бородин, в свою очередь, опроверг информацию о том, что он скрывается от следствия. Банкир рассказал, что готов вернуться в Россию, как только позволит здоровье. За границей он находится на лечении с прошлой недели.

«Намерен вернуться, как только позволит состояние здоровья», - сказал агентству Андрей Бородин.

Кроме того, банкир расскасзал, что по делу в отношении «Премьер Эстейт» следователи допрашивали его всего один раз. Он также подтвердил, что по месту его жительства проводились обыски.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама