15:30
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Астраханские боевики готовили теракт под видом сотрудников ФСБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участники преступной группы, ликвидированной в Астрахани в преддверии годовщины Победы, готовили теракт под видом силовиков. В их домах обнаружена камуфлированная форма, маски с прорезями для глаз и знаки различия силовых ведомств, которые бандиты собирались использовать для совершения теракта.

Преступная группа, участники которой были задержаны в Астрахани 8 мая, готовила теракт под видом сотрудников силовых структур, сообщает РИА «Новости».

«Об этом свидетельствуют характерные комплекты вещей, обнаруженных за последние дни в ходе обысков. В частности - камуфлированная форма, наручники, маски с прорезями для глаз, знаки различия силовых ведомств, такие как шевроны с надписью «ФСБ», и прочее подобное имущество», - рассказал источник агентства.

В правоохранительных органах не исключают, что террористы могли готовить открытое нападение на гражданское население, чтобы таким образом дискредитировать органы государственной власти в преддверии празднования 66-летия Победы.

«Исходя из собранных оперативных данных, предполагается, что после совершения терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов данные лица планировали подняться в горы, в зоны диверсионной деятельности бандформирований против федеральных сил», - сообщил источник.

Ранее в управлениях МВД и ФСБ по Астраханской области заявили о ликвидации преступной группы, готовившей теракт в праздничные дни. Во время проведения спецоперации на улице Комсомольская набережная сотрудники спецназа ФСБ ликвидировали 30−летнего уроженца Астрахани, участника подпольной группы. Мужчина попытался привести в действие взрывное устройство, в результате чего бойцы спецподразделения применили оружие и он получил смертельное ранение.

При осмотре тела боевика была обнаружена граната РГД и радиостанция, а по месту проживания преступника был изъят автомат Калашникова и взрывное устройство. Другие участники бандподполья были задержаны. По месту их проживания также изъято огнестрельное оружие и религиозная литература экстремистского характера.

Уголовные дела были возбуждены по ст.222 УК РФ («незаконный оборот огнестрельного оружия»).

По данным силовых ведомств, члены подполья готовили наряду с терактом в городе Астрахани нападения на сотрудников ФСБ.

Ликвидация

С заявлением о ликвидации нескольких бандформирований, которые готовили теракты на территории России во время празднования Дня Победы, сегодня выступил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. При этом, о каких именно бандгруппах идет речь министр не уточнил.

Глава МВД отметил, что террористические ячейки были обезврежены силами МВД и Национального антитеррористического комитета. Всего, с начала года на Северном Кавказе было уничтожено 146 участников бандформирований, 19 из них были лидерами бандподполья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иллюзий в Прибалтике нет: почему Эстония устала от Украины
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 13:12
В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.
19.09.2019, 12:09
Выпивать, оказывается, можно пять дней в неделю. Все зависит от дозировки.
Реклама