16:23
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

СКР отказался возбудить дело против судьи Данилкина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В СК России завершена доследственная проверка по обращению адвокатов экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Ранее юристы подготовили заявление о фальсификации обвинительного приговора в отношении их подзащитных. По результатам проверки СКР отказался возбуждать уголовное дело на судью Виктора Данилкина.

«В ходе проверки были опрошены заявители, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин, бывшие сотрудники названого суда Наталья Васильева и Игорь Кравченко, пресс-секретарь Московского городского суда Анна Усачева и давшая интервью газете «Метро» Светлана Добронравова. Из средств массовой информации истребованы и осмотрены компакт-диски с записями интервью, на которые ссылаются адвокаты и осужденные», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным СК России, в ведомстве провели анализ истребованных материалов. Изучив все заявления, сделанные бывшими работниками суда для СМИ, следователи заключили, что изложенные события основаны «на слухах, личных догадках и предположениях», никакими объективными данными не подтверждены.

Текстовые фрагменты приговора, которые ранее были переданы Васильевой, по данным СК России, имеют только внешнее сходство с оригинальной результативной частью приговора Ходорковскому и Лебедеву.

«В ходе исследования представленных Васильевой текстовых фрагментов и текста вступившего в законную силу приговора Хамовнического районного суда Москвы, установлено, что они имеют существенные технические различия: отсутствие нумерации, различный интервал между словами и знаками, различное размещение и количество строк в текстах. Названные текстовые фрагменты каких-либо рукописных записей, подписей и печатей, идентифицирующих их принадлежность определенным авторам, не имеют», - сказал Владимир Маркин.

По данным ведомства, свидетельствовать о фальсификации приговора копии не могут, поскольку каких-либо подписей или рукописных записей, выполненных Данилкиным либо иным лицом, не содержат, что ставит под сомнение их происхождение. Следователи не исключают возможность подделки текстовых фрагментов в провокационных целях.

«В результате проведенной тщательной проверки утверждения адвокатов Клювганта, Ривкина и других о фальсификации приговора объективного подтверждения не нашли. Кроме того, полученные в ходе проверки данные дают достаточные основания полагать, что доводы защиты об оказании неправомерного давления на судью Данилкина, об изготовлении приговора не судьей, председательствующим в процессе, и о корректировке вынесенного приговора после его провозглашения, являются голословным, надуманным и несоответствующими действительности», - сказал Владимир Маркин.

В возбуждении уголовного дела в отношении председателя Хамовнического районного суда Москвы Виктора Данилкина отказано за отсутствием состава преступления.

Приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева был оглашен в Хамовническом суде Москвы в декабре 2010 года. Суд признал подсудимых виновными в хищении нефти и легализации доходов, полученных преступным путем. Ходорковский и Лебедев приговорены к 14 годам тюрьмы каждый, с отсчетом от 2003 года. Позднее Мосгорсуд снизил наказание на один год.

Неоглашенный приговор

В начале июня бывший пресс-секретарь Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева принесла и передала в СКР три страницы резолютивной части неоглашенного судьей Данилкиным приговора Ходорковскому и Лебедеву. В перечеркнутом решении суда на каждой странице указано: «Окончательно назначить Ходорковскому М.Б. наказание в виде лишения свободы сроком на 10 (десять) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима». Срок Лебедева в фотокопии, переданной в СК, также составляет 10 лет. Васильева пояснила, что решение попало в ее папку с подписанными документами случайно.

Позднее следствие пришло к выводу, что предоставленные копии документов не могут свидетельствовать о фальсификации приговора Ходорковскому и Лебедеву. Васильева не видела, чтобы приговор в отношении названных лиц привозили из Мосгорсуда, она также пояснила следователям, что, якобы, по ошибке получила в январе 2011 года копии фрагментов резолютивной части неоглашенного приговора Ходорковскому и Лебедеву. Причем в СКР подчеркнули, что две копии имеют разное содержание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
21.09.2019, 12:12
Украина, пожалуй, впервые в своей новейшей истории столкнулась с крайне жесткой позицией, которую к ней заняли США. Главный мировой опекун этой страны открыто считает поддержку Украины избыточной.
Реклама