11:34
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

В Подмосковье администрация не заметила отравленной воды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Снести дом, срубить деревья и рекультивировать землю. Такие рекомендации дают независимые эксперты в то время, как администрации уверяет, что опасность уже миновала.

Для трех деревень в Орехово-Зуевском районе Подмосковья обычное ДТП обернулось экологической катастрофой. Авария произошла 1 июня.

Водитель тягача с прицепом при прохождении поворота не справился с управлением и опрокинулся. В результате ДТП в цистерне, где находился раствор технического формальдегида, образовалась течь. По данным владельца груза, из 21 тонны опасного вещества во внешнюю среду попало 960 кг ядовитого раствора.

Независимая экспертиза

По результатам независимой экспертизы, проведенной компанией «EcoStandard Group», на месте аварии содержание формальдегида в воде превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 100 раз. Результаты анализа почвы еще не готовы, но специалисты уверены, что и в почве концентрация ядовитого вещества будет много выше предельно допустимой.

«Сложно сказать, в каком радиусе, но эту территории необходимо рекультивировать. Первичная дезактивация проведена. Но этих мер было недостаточно – формальдегид еще не один месяц будет испаряться и просачиваться в грунтовые воды», – комментирует полученные результаты Екатерина Веселова, руководитель отдела экспертизы «EcoStandard Group».

Впрочем, всего лишь за день до появления результатов независимой экспертизы заместитель главы сельского поселения Давыдовское заверил корреспондентов Infox.ru, что опасность миновала. Вода чистая, а водовозы приезжают в деревню для пущей верности, для подстраховки:

«Все анализы чистые, то есть превышения ПДК нет. С семнадцатого числа у нас все в норме», – сказал Александр Хлыщенко, заместитель главы сельского поселения Давыдовское.

Сергей Тихонов, заместитель генерального директора «EcoStandard Group» рассказал корреспонденту Infox.ru, что за независимой экспертизой жители деревни обратились после семнадцатого числа. То есть, когда по официальным данным вода уже была чиста.

«Сельчане почувствовали, что предоставляемая им информация, по всей видимости, искажена... Ко мне несколько раз приходили забирать пробы воды, но заключение так и не давали. Пришлось обратиться к независимым экспертам», – рассказывает корреспондентам Infox.ru Сергей Терехов, хозяин пострадавшего дома.

«Мы носили воду на экспертизу, но СЭС неожиданно перестала принимать заявки. То есть, сначала они принимали пробы воды для анализа на формальдегид, а через несколько дней после аварии перестали», – продолжает Александр Захаров, житель Давыдово.

Дом снести, дерево срубить

За день до появления результатов независимой экспертизы, в тот момент, когда Александр Хлыщенко рассказывал корреспондентам Infox.ru о ходе работ и уже миновавшей опасности, Сергей Терехов получил заключение о том, что его дом необходимо снести.

Концентрация отравляющего вещества слишком велика, а потому в доме находиться опасно, а территорию необходимо полностью рекультивировать.

К такому выводу эксперты пришли только через четыре недели после аварии. Ни резь в глазах, ни фиолетовый чай, ни засохший в мгновение ока клен своевременно не вызывали подозрений у государственных экспертов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 10:17
В Киеве назвали имена пятерых подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
Реклама