11:28
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

СК России нашел ответственных за смерть юриста Магнитского

Опубликовано
Текст:

В Следственном комитете России выявили взаимосвязь между действиями конкретных должностных лиц и смертью в СИЗО Сергея Магнитского. По данным СКР, бывшему юристу фонда Hermitage Capital не была своевременно проведена диагностика и не оказано лечение ряда хронических заболеваний, пока он находился в СИЗО.

«Комиссией экспертов, сформированной Российским федеральным центром судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России, завершено судебно-медицинское исследование по вопросам об обстоятельствах наступления смерти в одном из московских СИЗО следственно-арестованного Сергея Магнитского», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По данным экспертов, причиной смерти Магнитского стало сочетание двух заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

Во время содержания под стражей Магнитскому не была оказана медицинская помощь в нужном объеме - своевременная диагностика хронических заболеваний и соответствующее лечение. Кроме того, по данным следствия, не была проведена адекватная терапия 16 ноября 2009 года в день резкого ухудшения здоровья и последовавшей смерти юриста.

«Невыполнение указанных мероприятий во время содержания Магнитского под стражей, а равно отсутствие адекватной терапии 16 ноября 2009 года лишило Магнитского шанса на благоприятный исход. Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти», - заявил Маркин.

В ближайшее время следователи намерены привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших смерть Магнитского, однако до предъявления обвинения их имена и фамилии разглашению не подлежат.

Следователь под следствием

Ранее в СК России пытались проверить законность действий следователя МВД России Олега Сильченко, расследовавшего дело Магнитского. Однако Генпрокуратура России, проводившая проверку, не нашла нарушений в его действиях. Соответствующий отчет был направлен в СКР.

«Нарушений федерального законодательства, ущемляющих конституционные права участников уголовного судопроизводства, следователем Сильченко О.Ф. при осуществлении уголовного преследования Магнитского С.Л. не допущено», - говорилось в документе.

В рамках расследования уголовного дела по факту смерти Сергея Магнитского СК направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой о необходимости провести проверку законности и обоснованности действий и решений следователей органов внутренних дел по уголовному делу № 153123. Следствие настаивало на проверке обстоятельств уголовного преследования Магнитского, в частности, порядка и оснований привлечения адвоката к уголовной ответственности, избрания в отношении него меры пресечения, продления срока его содержания под стражей, рассмотрения поступавших от него жалоб и ходатайств.

Смерть в СИЗО

Сергей Магнитский был арестован осенью 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов. По версии следствия, он был автором криминальной схемы, позволившей инвестфонду Hermitage Capital незаконно снизить налог на прибыль в шесть раз, а налог на дивиденды — в три раза, вследствие чего фонд, по подсчетам следствия, не доплатил в бюджет более $1 млрд.

После того, как Магнитскому было предъявлено обвинение, инвестиционный фонд Hermitage Capital объявил, что российские чиновники причастны к похищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета. Данный факт и разоблачил Магнитский. По версии фонда, в тюрьме Магнитскому не оказывали медицинскую помощь, добиваясь, чтобы он отказался от показаний о причастности к этой афере нескольких следователей МВД.

Юрист умер в больнице московского следственного изолятора «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года. Официальной причиной его смерти была названа сердечно-сосудистая недостаточность. Однако, по словам родственников Магнитского, юристу, страдавшему острым заболеванием желудочно-кишечного тракта, не была вовремя оказана медицинская помощь. Президент России уволил нескольких высокопоставленных чиновников в связи со смертью юриста и пообещал провести тщательное расследование.

В конце апреля по итогам независимого расследования обстоятельств гибели Магнитского рабочая группа Совета по правам человека при президенте сочла, что дело против юриста Hermitage Capital было сфабриковано в правоохранительных органах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославские епископы поднялись в воздух вместе с чудотворной иконой
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама