Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:39
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

На командира военного арсенала в Удмуртии завели уголовное дело

Опубликовано
Текст:

Военная прокуратура привлекла к уголовной ответственности офицеров 102-го армейского арсенала в Удмуртии, на складе которого в июне этого года произошли пожар и взрывы боеприпасов. Командир 102-го арсенала полковник Юрий Банин и его заместитель по хранению подполковник Олег Суворов обвиняются в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах и правил обращения с оружием. Им грозит до 5 лет лишения свободы.

«По материалам прокурорской проверки, проведенной военной прокуратурой центрального военного округа, военным следственным управлением возбуждено уголовное дело в отношении в отношении должностных лиц двух арсеналов в Удмуртии и Башкирии по ст.217 УК России - нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, и по ст.349 УК РФ - нарушение правил обращения с боеприпасами, - рассказал Infox.ru старший помощник военного прокурора Центрального военного округа Сергей Богомолов.

По его словам, в отношении офицеров 99-го артиллерийского арсенала в Башкирии, уголовное дело возбуждено пока в отношении неустановленных лиц по ч.1 указанных статей. В отношении офицеров воинского арсенала в Удмуртии - по ч.2 ст.217 и ст.349, в связи с тем, что пожар и взрывы на складе боеприпасов привели к гибели военнослужащего.

Ранее уголовное дело было возбуждено только в отношении рядового Сергея Деняева, служившего на арсенале в Башкирии. Он также обвиняется по ст.319 УК России - в нарушении правил обращения с оружием и боеприпасами. Расследование уголовных дел в отношении всех военнослужащих продолжается.

Взрывы в Удмуртии и Башкирии

Взрывы на 102-м арсенале в Удмуртии начались поздно вечером 2 июня, после того, как произошло возгорание на одном из складов. Распространение огня привело к детонации боекомплекта. В результате инцидента погиб один военнослужащий, пострадали свыше 90 человек, из них 37 были госпитализированы. Всего было эвакуировано почти 30 тыс. человек.

Пожар и взрывы на 99-м артиллерийском арсенале в Башкирии начались 26 мая. Воинская часть, расположенная недалеко от поселка Урман Иглинского района Башкирии занималась утилизацией старых боеприпасов. В результате инцидента начали взрываться 120−миллиметровые снаряды. Пострадали 12 человек. Были уничтожены более 50 построек, в том числе 14 жилых домов. Власти Башкирии решили ликвидировать полигон.

В связи происшествиями, в Минобороны России была создана комиссия для расследования обстоятельств недавних взрывов и пожаров. Группу возглавлял замначальника Генштаба вооруженных сил Валерий Герасимов.

Комиссия должна была выяснить при каких обстоятельствах погиб после детонации снарядов на 102-м арсенале солдат-пожарный Тимур Миниахметов, а также условия службы и работы на арсенале штатных и приданных подразделений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама