02:22
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Против бывшего вице-губернатора Ленобласти закрыто дело на 2 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Санкт-Петербурге прекращено уголовное дело против бывшего вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева. Следователи подозревали его в халатности, в результате которой из бюджета было украдено почти 2 млрд. рублей.

Уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ («халатность»), было возбуждено в мае 2011 года, а закрыто в связи с истечением сроков давности. По прошествии двух лет с момента совершения преступления, допустивший халатность чиновник освобождается от ответственности.

Как сообщили в Главном следственном управлении СК России по Санкт-Петербургу, Яковлев, исполняя обязанности вице-губернатора Ленинградской области и председателя областного комитета финансов, был основным распорядителем бюджетных средств. В его обязанности входила организация исполнения бюджета Ленобласти.

Летом 2008 года он разместил в депозиты в коммерческие банки ОАО «ИНКАСБАНК», ОАО «Банк «Санкт-Петербург», ОАО «Балтинвестбанк» 6 млрд. 650 млн. рублей. При этом он превысил запланированный к размещению квартальным кассовым планом размер бюджетных средств почти на 2 млрд. рублей.

Большая часть денежных средств была размещена в ОАО «ИНКАСБАНК», после чего председатель совета банка А.В.Гительсон и председатель правления Т.В.Лебедева совершили хищение бюджетных средства на общую сумму около 1,9 млрд. рублей.

«13 сентября 2011 года уголовное преследование в отношении Яковлева прекращено в связи с тем, что в его действиях усматриваются признаки преступления… относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, по которым лицо освобождается от уголовной ответственности по истечении 2-х лет со дня его совершения», - сообщили в ГСУ СК России по Санкт-Петербургу.

Как сообщают следователи, Яковлев согласился с прекращением уголовного преследования в связи с истечением сроков давности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама