Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:47
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Китай грозит ЕС торговой войной

Опубликовано
Текст:

Власти Китая отреагировали в четверг, 22 декабря, на вынесенное накануне постановление Высшего суда ЕС, разрешающего взимать плату с авиакомпаний за выбросы углекислого газа над территорией Евросоюза. Официальный Пекин назвал подобные меры преградой на пути к нормальному сотрудничеству и выразил опасения по поводу возможной торговой войны между сторонами.

“Этот торговый барьер, направленный на защиту окружающей среды, может нанести серьезный удар по интересам пассажиров и авиационной индустрии в целом. Подобные сборы за выбросы углекислого газа способны развязать настоящую торговую войну”, - приводит Reuters заявление китайского информагентства “Синьхуа”, являющегося официальным СМИ правительства страны.

Также агентство утверждает, что данный “зеленый барьер” является односторонней мерой, направленной исключительно на отстаивание интересов Евросоюза.

Накануне Высший суд ЕС вынес постановление, позволяющее облагать сборами совершающие полеты над территорией Союза авиакомпании за выбросы углекислого газа. Ожидается, что данная норма вступит в силу с 1 января будущего года и сильнее всего отразится на крупнейших американских авиаперевозчиках.

Ранее в декабре Ассоциация воздушного транспорта Китая (CATA) призвала авиакомпании страны отказаться от исполнения планируемого к принятию законопроекта и не предоставлять планы мониторинга выбросов углекислого газа в атмосферу официальным органам ЕС. По расчетам ведомства, расходы китайских перевозчиков на выплаты сборов составят порядка 800 миллионов юаней (123 миллиона долларов) в первый год и возрастут втрое к 2020 году.

При этом пока Пекин не рассматривает возможность принятия ответных мер в отношении ЕС, таких как подача судебного иска.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама