03:38
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Центробанк понизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта

Опубликовано
Текст:

Центральный банк РФ принял в пятницу, 23 декабря, решение снизить на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования, а также процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности на фиксированных условиях. При этом на те же 0,25 процентного пункта повышены процентные ставки по депозитным операциям на фиксированных условиях.

«Указанное решение принято с учетом оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации. Реализуемое настоящим решением сближение процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности Банка России является нейтральным с точки зрения направленности проводимой денежно-кредитной политики. Оно должно способствовать ограничению волатильности ставок денежного рынка и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики с точки зрения достижения конечной цели по инфляции », - говорится в официальном сообщении на сайте ЦБ РФ.

Отмечается, что на протяжении последних месяцев Центробанк фиксировал снижение темпов роста потребительских цен, которые по состоянию на 19 декабря равнялись 6,4%. В связи с этим обстоятельством, а также ввиду запланированного ранее переноса повышения регулируемых цен и тарифов на середину будущего года, Банком ожидается значительное снижение темпов инфляции. Однако ведомство намерено продолжать ужесточение проводимой им денежно-кредитной политики, которое обусловлено переходом к дефициту по ликвидности банковского сектора и должно способствовать достижению цели по сохранению низкого уровня инфляции в будущем.

Помимо этого, Центробанк приводит статистику по основным макроэкономическим показателям за последние месяцы. Так, темпы роста промышленного производства, по данным ЦБ, продолжают увеличиваться умеренно, в то время как реальная заработная плата и показатели оборота розничной торговли сохранили тенденцию к стремительному увеличению, Также положительная динамика наблюдается в области показателей потребления и сферы производства. В свою очередь, уровень безработицы по-прежнему идет на спад.

«С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся внутри процентного коридора уровень ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста. Банк России продолжит мониторинг состояния денежного рынка и развития внешнеэкономической ситуации, а также оценку рисков и последствий роста рыночных ставок», - отмечает ЦБ. Сообщается, что вопросы денежно-кредитной политики предполагается рассмотреть в ходе ближайшего заседания Совета директоров Банка, намеченном на первую декаду февраля будущего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама