Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:37
Москва
22 января ‘21, Пятница

ФАС оштрафовала «Лукойл» на 609 миллионов рублей

Опубликовано
Текст:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала в среду, 28 декабря, одну из крупнейших российских нефтяных компаний «Лукойл» на сумму в 609 миллионов рублей за завышение цен на топливо в разные периоды 2010-2011 годов.

Как сообщает РИА Новости, санкции к нефтяному гиганту были применены в рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении крупных нефтяных компаний по обвинению в завышении цен на дизельное топливо. При этом вероятность наложения штрафа была отражена в отчете «Лукойла», опубликованном 30 сентября текущего года. В частности, в документе говорилось о возможном повышении наказания с 17 до 27 миллионов долларов.

Таким образом, «Лукойл» стал уже четвертой компанией, оштрафованной в рамках «третьей волны» антимонопольных дел, возбужденных ФАС по факту завышения цен на нефтепродукты в период с IV квартала 2010 по начало 2011 года. Ранее санкции антимонопольной службы были применены к «Роснефти», «Газпромнефти» и «Башнефти», штрафы в отношении которых составили 1,75 миллиарда, 979,3 миллиона и 778 миллионов рублей соответственно. В настоящее время рассматривается вопрос о наложении административного штрафа на ТНК-BP, также признанную виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Помимо этого, ведомство имело претензии к «Сургутнефтегазу», однако впоследствии они были сняты, поскольку выяснилось, что доля компании в коллективном доминировании на рынке не превышала предельно допустимые 8%.

Ранее, в 2008-2009 годах ФАС инициировало первые две “волны” нефтяных дел, в ходе которых штрафам подверглись «Лукойл», «Роснефть», «Газпромнефть» и ТНК-BP. Общая сумма штрафов составила около 26 миллиардов рублей. Однако впоследствии ведомство заключило ряд мирных соглашений с фигурантами, что привело к смягчению наказания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мы против кремлевских олигархических кланов»: национал-патриоты отказались выходить на протесты 23 января
Реклама