00:18
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Касперского похитили из-за банковских кредитов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Похищение Ивана Касперского, сына основателя и генерального директора группы компаний «Лаборатория Касперского», организовал 61-летний ранее судимый москвич. Совершить преступление ему помогала семья -- жена и сын. Получив выкуп, злоумышленники планировали рассчитаться с долгами.

Трое из пяти задержанных по уголовному делу о похищении Ивана Касперского принадлежат к одной семье. Преступление спланировал и организовал 61-летний москвич, ранее судимый за мошенничество. Злоумышленнику помогала его семья – 64-летняя жена, 30-летний сын, а также два его приятеля, сообщает «Интерфакс». По данным оперативников, задержанные планировали при помощи выкупа рассчитаться по долгам.

«Трое из пяти задержанных являются членами одной семьи, которая имела большие долги по ранее взятым кредитам», - рассказал источник агентства в правоохранительных органах.

Свою жертву похитители выбрали при помощи интернета. В социальной сети "В контакте" злоумышленники выяснили, что Иван Касперский учится в обычном ВУЗе и ходит без охраны.

«Во время подготовки к совершению преступления задержанные установили место работы Ивана Касперского и похитили его неподалеку от офиса, расположенного в одной из промзон Москвы», - сказал источник.

Касперского посадили в машину, на голову надели шапку, закрывающую глава, некоторое время катали по городу и Подмосковью, заметая следы, а затем отвезли в Сергиево-Посадский район. Там Касперского-младшего закрыли в бане на территории арендованного домовладения. Из бани Иван Касперский по требованию похитителей и сделал звонок родителям, сообщив о похищении и сумме выкупа.

К поиску Касперского-младшего были подключены сотрудники отдела по борьбе с похищениями и вымогательствами МУРа, а также оперативники ФСБ. Они установили сперва примерное место содержания заложника, а потом и конкретный дом, где держали Касперского.

Четверых злоумышленников сотрудники полиции и спецслужб задержали, когда они ехали за предложенным выкупом. На посту ДПС под предлогом обычной проверки были остановлены автомобили Lexus и Mercedes, после чего спецназ нейтрализовал водителей и пассажиров. По данным источника, 30-летний сын организатора при задержании пытался оказать сопротивление.

Последним был задержан молодой человек 1982 года рождения, оставшийся охранять Касперского. Теперь всем похитителям грозят сроки вплоть до пожизненного.

По данным агентства «Росбалт», по делу о похищении Касперского задержаны пожилые супруги Николай и Людмила Савельевы, а также их 29-летний сын Николай. Еще двое подозреваемых – это 28-летние друзья Савельева-младшего.

Похищение

Иван Касперский – младший сын основателя и генерального директора группы компаний «Лаборатория Касперского». Он пропал 19 апреля в промышленной зоне на северо-западе Москвы. Позднее похитители вышли на связь с родственниками и потребовали выкуп в размере 3 млн евро.

«Лаборатория Касперского» входит в пятерку ведущих мировых компаний-разработчиков программ по защите информации от компьютерных вирусов и хакерских атак. Она была основана в 1997 году.

Евгений Касперский, основатель компании, специалист по антивирусному программному обеспечению, с состоянием в 0,8 миллиарда долларов занимает 125−е место в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов 2011 года по версии журнала Forbes.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
Реклама