06:48
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

«Формула-1» в Москве вновь стала возможной

Опубликовано
Текст:

Первый камень на гоночной трассе Moscow Raceway был заложен 1 октября 2008 года, но начался экономический кризис, и денег на строительство так никто и не выделил. Сейчас дела у инвесторов пошли в гору, а на Moscow Raceway вновь съехалась строительная техника.

Гоночный трек международного уровня класса «Формула-1» проектировал Герман Тильке. Его разработки и идеи лежат в основе большинства существующих спортивных объектов F-1. Благодаря этому и кропотливой работе кольцу, по планам, будет присвоена категория FIA grade 1T, дающая возможность проводить соревнования любого уровня (F1, GT, F3 и многие другие). Это также позволит принимать в Москве чемпионаты World Superbike, MotoGP и подобные им.

По расчетам архитекторов, на трассе болиды «Формулы-12 смогут достигать скорости в 311 км/ч, а машины, участвующие в соревнованиях серии DTM, -- 260 км/ч. Всего комплекс Moscow Raceway должен занять 72,1 га и вмещать до 100 000 зрителей. Длина трассы -- 4070 м с 15 поворотами. Дорогу можно «трансформировать»: у трека 17 конфигураций, что делает его довольно универсальным. Поэтому в период, когда на Moscow Raceway не будет проходить никаких спортивных мероприятий, попасть на кольцо на своей машине сможет каждый желающий.

Проект обойдется инвесторам в 4,5 млрд руб., строительство объекта ведет русско-германское совместное предприятие «Автобан». Раньше планировалось, что трассу отдадут Strabag International, но австрийцы с задачей не справились и сейчас разбираются в суде. По непроверенным данным, проект Moscow Raceway частично финансируется компанией «Мидлэнд-Формула-1».

Изначально трассу собирались простроить в районе Шереметьева, но более «туристическим» позже был признан Дмитровский район. Тем более что там уже есть некоторые объекты инфраструктуры -- гостиницы, магазины, рестораны. Сейчас крупные трассы для гонок есть на пяти континентах в 17 городах, и скоро Москва сможет присоединиться к списку. По некоторым данным, уже в 2012 году Москву ждут первые соревнования Королевских гонок, если еще один трек не построят в Сочи, что маловероятно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Жителей Курской области попросили не ходить в храмы
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама