20:15
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Паразиты попадают в организм вместе с пищей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной заражения паразитами могут стать неправильно приготовленные мясо и рыба, а также плохо вымытые овощи и зелень и даже дачная земля. О самых распространенных источниках заразы рассказали паразитологи.

Трихинелла

Трихинелла -- самый опасный из паразитов. Его носителем являются свиньи, человек может заболеть, съев зараженное мясо. Попав в организм, личинки трихинеллы оседают в мышцах, там и развиваются червячки. Этот паразит не погибает, даже если варить мясо более трех часов. При выявлении зараженной свинины ее обязаны сжечь.

Комментирует Нелли Тумольская, врач-паразитолог, доктор медицинских наук: «Трихинелла очень живучая. Она сохраняется в капсуле, пропитанной известью, и поэтому для нее варка 20-30 минут -- это просто ничто».

Солитеры

Свиной и бычий цепень, ленточные черви -- паразиты, которые могут жить в свинье и в говядине. В отличие от трихинеллы они погибают при длительной термической обработке. Санитарные службы, обнаружив такое мясо, не разрешают продавать его сырым. Но оно не уничтожается. Его отправляют на термообработку, например делают тушенку.

Комментирует Ольга Золя, кандидат медицинский наук, доцент кафедры паразитологии и тропических болезней: «Если вы мясо покупаете на рынке или в магазине, оно обязательно должно быть проштамповано, проверено ветеринарной службой, которая есть на каждом рынке».

Гельминты

Описторхоз и дифиллоботриоз -- болезни печени и кишечника, вызываемые паразитами, живущими в сырой рыбе и морепродуктах. Причиной заболевания может стать такое популярное блюдо, как суши. При заморозке паразиты погибают. Не замороженную рыбу нужно хорошенько прожаривать или варить не менее 20 минут. В осетре, карпе и семге паразиты встречаются нечасто. Наиболее опасны язь, елец, красноперка, щука. Кстати, свежезасоленная щучья икра тоже может стать причиной заражения.

Источником заразы могут быть как пораженные продукты, так и разделочные доски или ножи, если ими сначала резали мясо или рыбу, а затем, плохо помыв, порезали хлеб. Удобряя землю в огороде коровьим навозом, также можно собрать с грядки урожай с паразитами.

«Через навоз можно получить что угодно, -- продолжает Нелли Тумольская, -- когда спрашиваем больных, чем удобряют, они отвечают: только навозом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Прогулочный режим Собянина и два вывода о власти
Реклама