19:26
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Легкие знакомства входят в привычку

Опубликовано
Текст:

Психология как наука в последние десятилетия развивается быстрыми темпами, за ней не отстают и практики. Появляется все больше тренингов, школ и консультантов, готовых обучить самым разнообразным навыкам -- от того, как заработать миллион, до того, как соблазнить кого угодно. Последние чаще всего называют себя школами пикапа.

Техника знакомства

Самые распространенные шаблоны пикаперов: «Вы верите в любовь с первого взгляда, или мне подойти второй раз?» или «Девушка, скажите, где и с кем мне потратить зарплату?». Если на улице к вам подошли с такой фразой, значит, на вас охотится пикапер. Не потому, что вы ему понравились, -- просто он тренируется на вас, как на подопытном кролике. «Pick up» слово из английского сленга, приблизительный перевод -- «снять», в смысле «познакомиться».

Андрей выходит на Манежную площадь, чтобы выполнить задание, полученное на тренинге пикапа. Сегодня ему нужно не просто подойти к десяти симпатичным девушкам. Каждая из них должна послать его подальше, и чем грубее это прозвучит, тем лучше. Девушки непременно должны расписаться в тетрадке. Андрей не коллекционирует автографы, подписи нужны ему для отчета.

Знать психологию объекта

Цель пикапа -- научиться заводить знакомства и выстраивать взаимоотношения с противоположным полом. «Грубый отказ на улице» -- одно из обязательных упражнений. Комментирует Михаил Пелехатый, психолог, главный тренер одной из школ пикапа: «Мы очень часто боимся получить от кого-то отказ. Эта странная идея, что вы всегда знаете, как поведет себя другой человек, является вашим же ограничителем».

Школы пикапа пришли к нам из Америки, где они действуют уже около сорока лет. В России первая школа «знакомств» появилась сначала в интернете, около десяти лет назад. Сейчас в Москве работает несколько школ с разными направлениями. В одних учат, как выйти замуж или жениться, в других -- как быстро соблазнить кого угодно.

Дело в практике

Главный принцип пикапа: не думай, а делай. Ученики получают инструкции и выходят на улицу. На сленге пикаперов -- «пасутся в поле»: на Манежной площади, на Тверской, на ВДНХ. Первое задание для мужчин: подойти к ста девушкам и сказать «Привет!». Каждая, кто ответит, должна расписаться в тетрадке. Второе задание: спеть десять песен в людном месте. Это поможет при будущих знакомствах не стесняться окружающих. Третье задание, как правило, самое сложное: нужно непременно получить отказ. «Позвольте себе получать «нет». Будьте свободны в своем выборе. Вы можете одинаково хорошо получать «нет», одинаково хорошо получать «да», чем второе хуже?» -- утверждает Михаил Пелехатый.

Следующий этап: побеседовать с десятью девушками в течение трех-четырех минут. Более сложное задание: познакомиться, обменяться телефонами или электронными адресами. Дальше можно начать развивать отношения с той, которая понравилась. Все занятия направлены на то, чтобы закрепить и сделать привычным навык свободного общения. Эти упражнения одинаково эффективны как для мужчин, так и для женщин.

Знать, чего хочешь

До тридцати лет Эллина Черноусова не могла выйти замуж. Она случайно узнала о школе пикапа и решила поучиться. Труднее всего было в первый раз подойти к мужчине на улице, но с каждым разом это задание давалось все проще и проще, ведь действия, совершенные по семь-десять раз, входят в привычку -- так устроено подсознание. Вскоре Эллина познакомилась с Димой. Она сама пригласила его на свидание, и между ними завязались романтические отношения. В феврале 2004 года Эллина и Дима поженились. «Есть частая проблема и у мужчин, и у женщин, -- говорит Эллина. -- Мы сами не знаем, чего хотим. Вот я хочу, чтобы он был. Какой? Не знаю. Ну, красивый, ну, высокий, ну, богатый. А еще? Мы на листе бумаги четко прописывали, что должно быть в избраннике, чего быть не должно, а что для тебя не принципиально. Когда мы познакомились с моим будущим мужем, я подругам говорила, что это мистика какая-то, потому что он абсолютно и категорически подходит под то, что я тогда написала».

Основы НЛП

Пикаперы учатся обращать внимание на мельчайшие подробности поведения человека. Прежде чем начинать знакомство, объект нужно к себе расположить. Сначала это делают на подсознательном уровне: используют принцип похожести. Человеку нужно показать, что вы такой же, как и он. «Например, если вы едете в метро и девушка читает книгу, то и вы тоже можете достать книгу, читать ее и перелистывать страницы одновременно с ней, действуя, как отражение в зеркале, когда она водит головой, также повторять ее действия. Если она поменяла руку с правой на левую, и вы поменяйте руку, и так далее», -- поясняет Михаил Пелехатый.

Подстройка по дыханию -- одна из наиболее мощных форм воздействия на другого человека. Чужой ритм дыхания подсознательно воспринимается нами как угроза. Когда же вы дышите в такт с другим человеком, он начинает чувствовать себя в безопасности. Подстроившись по дыханию, можно заводить разговор с незнакомцем, но нужно все время не терять бдительности -- поддерживать такой же темп речи, что и ваш избранник, и повторять его интонации.

НЛП, нейролингвистическое программирование, -- главное оружие в искусстве обольщения пикаперов. Первый вопрос непременно должен шокировать. Это вводит человека в состояние легкого транса. Можно налететь на совершенно незнакомую девушку с упреком: «Ты почему так давно не звонила?» И пока она судорожно пытается вас вспомнить, можно рассказать ей всю свою биографию. При таком способе в обычные предложения вплетаются несущие установки: вы человек успешный и единственный, кто достоин ее внимания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама