17:53
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Виртуальные романы приводят к разводу

Опубликовано
Текст:

Психологи озабочены новой семейной проблемой, синдромом кибервдовства. Окунувшись в виртуальный мир, мужчины перестают уделять внимание своим семьям и уходят от жен.

Интернет-возможности

Интернет дал возможность знакомиться легко, быстро и интенсивно. В виртуальном мире можно придумать и себя, и партнера, и не нести при этом никакой моральной ответственности. Александр Махнач, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник института психологии РАН, говорит: «Человек выдумывает себе имя, образ жизни, профессию, возраст -- практически, выдает себя за несуществующего героя. Он там обязательно красив, умен, галантен, то есть таков, каким в жизни обычно не является».

Во зло

Рита прожила с мужем тринадцать лет. Все годы соседи и родственники считали Игоря примерным супругом, но, с тех пор как в доме появился интернет, внимательного и заботливого супруга словно подменили. Два месяца назад Рита обнаружила, что ее идеальный муж крутит роман с виртуальной блондинкой. «Я прочитала все его эротические фантазии, все, о чем он думает и о чем мечтает, и была просто в шоке», -- с горечью в голосе рассказывает женщина.

Откровения, обнаруженные в переписке, Риту просто ошеломили. Она сочла это изменой и решила развестись с мужем, но Игорь такой реакции никак не ожидал. Как правило, увлеченные игрой виртуальные любовники не считают эротическую переписку изменой. «Вообще это бред какой-то, -- негодует Игорь, -- я не понимаю, из-за чего нужно разводиться, все это -- не то что шутка, все это яйца выеденного не стоит. Может, я даже не с женщиной переписывался, а с мужчиной, мало ли какие придурки лазят по интернету. Я не знаю, может, это какой-нибудь парень взял фотографию сестры и пишет мне».

Доводы мужа Маргариту не утешили, и она решительно настроена разводиться. Непонятно, какую причину она напишет в заявлении о разводе. Вряд ли российским судьям виртуальная измена покажется серьезным поводом для расторжения брака, хотя в европейских судах измена в сети уже признана официальной причиной для развода.

Или во благо

«Рассматривать такой роман как измену можно хотя бы потому, что всякая мысль об измене уже является изменой», -- считает психолог Александр Махнач.

Но бывает и наоборот. Случайно обнаружив виртуальную переписку супруга, вторая половина начинает понимать, чего же не хватает ее мужчине в семейных отношения. В таких случаях откровения, прочитанные в интернете, становятся полезны обоим супругам. «Роман в сети, о котором случайно узнала одна из моих клиенток, подсказал ей несколько путей для изменения их совместной жизни, -- говорит Александр Махнач, -- но это редкий, исключительный случай. Чаще всего интернет-переписка -- это тайна, тщательно скрываемая от супруга или супруги».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 17:14
Почти во всех городах РФ гражданам предписан режим самоизоляции, потому что пандемия COVID-19 никуда не делась, а ее пик нам еще предстоит пройти.
08.04.2020, 16:21
Президент России Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами по ситуации с коронавирусом объявил о новых мерах борьбы с эпидемией.
Реклама