13:27
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Опасные игры с грибами

Опубликовано
Текст:

Среди отравлений ядами растительного происхождения ведущее место занимают отравления несъедобными грибами. В мире насчитывается семь тысяч шляпочных грибов. Из них только около пятидесяти считаются съедобными.

Грибы: доверяй, но проверяй

Почти каждый съедобный гриб имеет своего ядовитого двойника, смертельно опасного для человека. Ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые, отравления. Каждого десятого больного врачи не могут спасти. В нашей стране пик отравлений грибами пришелся на период девяностых годов. Комментирует врач-токсиколог высшей категории, к. м. н. Николай Литвинов: «В начале 90-х годов, когда в нашей стране был не очень благоприятный период в социально-экономическом отношении, большое количество людей шли в лес за подножным кормом. Не представляя себе особенности и тонкости сбора грибов. В результате возникла волна массовых отравлений».

Ежегодно наибольшее число пострадавших грибников отмечается в Центрально-Черноземном и Поволжском районах, в Липецкой, Воронежской и Курской областях. В 90% случаев виновница отравлений -- бледная поганка. Она многолика. Ее часто путают со съедобными собратьями. От одной бледной поганки, попавшей в суп, может пострадать целая семья. «Любимое занятие дачников -- сбор грибов. Причем, что собирают и как готовить, толком не известно никому. В результате бывает, что собирают все, что растет. Особенно, если грибов много. Попадаются, естественно, и ядовитые», -- говорит Николай Литвинов.

Отравления грибами в России носят сезонный характер. Гриб строчок -- причина весенних отравлений. Он приятен на вкус, имеет внешнее сходство со съедобным сморчком. Больше всего отравлений происходит в конце лета и в начале осени. В это время растет много съедобных грибов и их ядовитых двойников. Реже бывают отравления зимой. Причины -- ядовитые грибы, случайно попавшие в летние заготовки, или незнание правил консервирования, соления и сушения грибов.

Первая помощь

Среди обывателей бытует мнение, что если через два часа после употребления грибов не заболел живот и не расстроился желудок, то все в порядке и можно спать спокойно. На самом деле это не так. Первые симптомы отравления начинают проявляться через шесть часов и даже через сутки. Мнимое благополучие опасно. Например, яд бледной поганки за это время успевает разрушить клетки печени или почек. Это необратимый процесс. Больные, которых удается спасти, получают в память об отравлении тяжелые хронические заболевания. Симптомы такого отравления типичны: резкие боли в животе, рвота, жидкий стул. Если в организм попал именно ядовитый гриб, у человека не поднимается температура и в испражнениях появляются прожилки крови. «Необходимо немедленно обращаться в медицинское учреждение, будь то в городе, будь то в сельской местности, не дожидаться многократной рвоты, обезвоживания, когда придется вмешиваться врачу-реаниматологу», -- говорит токсиколог, врач высшей категории Юрий Бухарин.

Официальные рекомендации Роспотребнадзора:
Позвонив в «скорую помощь», нужно попытаться вызвать рвоту у отравившегося. Для этого обильно пить воду комнатной температуры и двумя пальцами в рот вызывать рвотный рефлекс, советуют токсикологи. Воды должно выходить обязательно столько же, сколько вошло. Ни в коем случае нельзя промывать желудок раствором марганцовки. Больному можно дать адсорбент, например, несколько таблеток активированного угля и слабительное, несмотря на то что стул жидкий.

Срочно проконсультироваться, отравившись грибами, можно в Научно-практическом токсикологическом центре Розздрава. Горячая телефонная линия работает круглосуточно. Первый такой центр лечения острых отравлений был создан в Москве в начале шестидесятых годов в рамках института скорой помощи им. Склифосовского. Сегодня в 39 субъектах России работает 43 таких центра.

Грибы-галлюциногены

Есть грибы, которые отбивают охоту к спиртному. А есть те, которые провоцируют наркотическое опьянение. В мире насчитывается более ста видов таких грибов. Вещества, содержащиеся в них, поражают центральную нервную систему человека. При употреблении галлюциногенов расширяются зрачки, появляется ощущение эйфории, возникают фантазийные видения. Один из представителей таких грибов -- псилоцибе полуланцетовидная. Гриб внешне мало привлекательный. Неприхотлив. Он свободно растает в лесах, на болотах и торфяниках в разных регионах России. Наиболее распространен в Ленинградской области и на Дальнем Востоке. Комментирует врач-токсиколог высшей категории Павел Рожко: «В Подмосковье тоже замечены такие грибы. Наркоманы их выращивают, культивируют, невзирая на то что это подсудное дело».

Сбор, выращивание, употребление и распространение псилоцибинов преследуется по закону. С августа по октябрь, в сезон этих грибов, в реанимацию с отравлениями часто поступают наркоманы. Нередки случаи, когда псилоцибины попадают на обеденный стол случайно. Как правило, это происходит, когда в лес за грибами идут неопытные грибники, дети. К числу галлюциногенов относится и мухомор. Каждый знает с детства: этот гриб смертельно опасен. Но, как ни парадоксально, находятся люди, которые пробуют готовить даже мухоморы, проводя эксперименты над своим организмом. «Целая семья в городе Мытищи пожарила мухоморы и съела. У них возникли галлюцинации. Человек становится дезориентированный, с широкими зрачками, ничего не понимает. Нарушается сознание по типу атропиноподобного синдрома или делириозного расстройства сознания», -- рассказывает Павел Рожков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказала, на какие уловки идут кампании, чтобы снизить зарплату
Реклама