Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:10
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Грибы - пища не для слабых

Опубликовано
Текст:

Конец июля, открыт сезон «тихой охоты», так в народе называют поход за грибами. Но не всем известно, что даже съедобные грибы могут стать причиной тяжелых заболеваний.

Шампиньоны, вешенки, свинушки, лисички -- полезные, съедобные грибы. Но у людей с нарушенными функциями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, у перенесших полостные операции от употребления грибов могут обостриться хронические заболевания. Симптомы такие же, как при отравлении ядовитыми грибами: резкие боли в животе, рвота, жидкий стул. Хотя яды в организм человека не попадают. Комментирует токсиколог, врач высшей категории Юрий Бухарин: «Такие отравления -- последствия не столько приема ядовитых грибов или условно ядовитых, а последствия неумеренного употребления тяжелой пищи, поскольку гриб является белком. Грибной белок по структуре похож на белок животного происхождения, содержащийся в мышечных волокнах, но усвояемость его гораздо хуже».

В съедобных грибах, кроме грубого пищевого белка, содержатся химические вещества, оказывающие раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника. Смолоподобные соединения усиливают выделение желчи и сока поджелудочной железы. Грибная клетчатка трудно переваривается и способствует усилению сокращения кишечника. Появляется опасность перегиба кишки. Это может привести к кишечной непроходимости и другим тяжелым последствиям. У беременных женщин прием грибов может спровоцировать выкидыш. «Идет спазм не только изолированно желудочно-кишечного тракта, но и спазм гладкой мускулатуры. В том числе и мышц матки. Естественно, такая ситуация может спровоцировать выкидыш или осложнения беременности», -- поясняет Юрий Бухарин.

Грибы быстро портятся, особенно в жаркую погоду. В них начинают размножаться бактерии, которые служат источником различных инфекций. Поэтому, собирая грибы, для дезинфекции их нужно как можно раньше замачивать на полтора-два часа в подсоленном растворе. Затем грибы нужно отварить. Первый бульон обязательно слить и вновь промыть грибы проточной водой. Если этого не делать, можно получить инфекционную болезнь -- от дизентерии до желтухи. Еще одна опасность: съедобные грибы во время роста впитывают в себя все вредные вещества. В местах, где почва заражена пестицидами, гербицидами, радионуклидами, вы соберете грибы с высоким содержанием этих элементов. Если съесть грибы, которые собраны вблизи шоссейных дорог, аэропортов, шахт, рудников или в оврагах, интоксикация обеспечена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
70 тысяч жителей Владимирской области планируют привиться в течение 10 дней
Реклама