Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:32
Москва
24 апреля ‘24, Среда

Как слепому адаптироваться

Опубликовано
Текст:

Качество жизни и развитие интеллекта человека во многом зависят от его умения видеть окружающую действительность. Способность зрительного восприятия мира мы принимаем как должное, не задумываясь о том, что человеческий глаз чаще других органов подвержен различным заболеваниям.

Слепота -- неспособность воспринимать глазом свет или очень ограниченное зрение. Слепыми считаются люди, у которых нарушения в зрительном восприятии мира настолько серьезны, что влияют на качество жизни и способность выполнять какую-либо работу.

Причины слепоты

Слепота бывает врожденной и приобретенной. Причины невозможности видеть у новорожденного -- аномалии внутриутробного развития, инфекционные болезни матери или плода, различные генетические отклонения. В очень редких случаях ребенок рождается без глаз. Такое явление называется анофтальмией. Приобретенная слепота возникает из-за инфекционных болезней глаз или в результате травм. Комментирует врач-офтальмолог, д.м.н. Владимир Лапочкин -- «Достаточно часто встречаются такие болезни как глаукома, катаракта, нарушения в сосудистой системе глаза, инфекицонные болезни глаз».

Глаукома

Тяжелое заболевание, вызванное повышенным внутриглазным давлением. По сути, это нарушение в работе нервно-сосудистой и эндокринной системы всего организма. В предотвращении глаукомы успешно применяется диспансерный метод академика Владимира Петровича Филатова: пересадку донорской роговицы. Этот метод внедрен во всех глазных клиниках страны, позволяет офтальмологам выявлять заболевание глаукомой на ранних стадиях и препятствовать его развитию, назначив эффективный курс лечения.

Катаракта

Болезнь спровоцирована помутнением хрусталика глаза. Различают врожденную и приобретенную формы. Врожденная возникает в результате аномального внутриутробного развития глазного яблока. Такая катаракта обычно не прогрессирует. Если она сильно влияет на зрение ребенка, ее следует оперировать как можно раньше. Обычно это делают в течении первых шести месяцев жизни младенца. Задержка в проведении операции может привести к потере зрения из-за «недеятельности» глаза. Приобретенная катаракта может быть возрастной, травматической или вызванной другими заболеваниями. Ее медикаментозное лечение эффективно лишь в начальной стадии. Если болезнь прогрессирует, необходимо оперативное вмешательство. Применение офтальмологами новейших методов: вживление искусственного хрусталика, процедура криоэкстракции катаракты, ультразвук, лазер делают такие операции весьма эффективными.

Социальная адаптация слепых

Дефект -- это физический или психологический недостаток, влекущий за собой отклонения от нормального развития. При определенных условиях человек с дефектом зрения может адаптироваться в обществе. На его нормальное психическое развитие влияют: общественное положение, условия воспитания в семье и школе, состояние здравоохранения и социального обеспечения, развитие научно-технического прогресса. Инвалиды по зрению особо нуждаются в социальной адаптации.

Первые школы для слепых

Общество с давних пор занимается созданием для незрячих людей определенных условий проживания, трудоустройства и образования. Первые школы и предприятия для слепых организовал Валентин Гаюи в Париже и Санкт-Петербурге. Он родился во Франции 13 ноября 1745 года. В память о первом основателе учебных учреждений для незрячих по решению Всемирной организации здравоохранения эта дата отмечается как Международный день слепых. В 1925 году в Советском Союзе было создано Всероссийское общество слепых (ВОС). Оно развернуло сеть Учебно-производственных предприятий. На их базе и сегодня слепые и слабо видящие люди получают профессии и занимаются общественно полезным трудом.

У слепых обостряются другие органы чувств

Научно доказано, что у незрячего «включаются» компенсаторные возможности организма. Такие люди обладают более развитым обонянием, осязанием, слухом. Поэтому слепые вполне могут полноценно адаптироваться в обществе. Они становятся успешными музыкантами, певцами, настройщиками музыкальных инструментов, педагогами. Повышенная чувствительность пальцев рук помогает незрячим стать хорошими массажистами.

Душевная слепота

Искренность -- еще одна особенность людей с ограниченными возможностями. Если понаблюдать, как незрячие играют в домино, можно увидеть, что во время игры лукавить им не удается. Слепые искренне радуются победам и огорчаются в случае проигрыша. Относиться к ним нужно, как к обычным людям, но зрячие часто проявляют жалость к слепым или, напротив, стараются избегать общения с ними. То и другое неприемлемо. Это вынуждает слепых общаться только с товарищами по несчастью и создавать свои «микрогруппы» и может привести их к аутизму -- уходу в свой внутренний мир, выпадению из общественной жизни.

Йод попал под ограничения в России из-за технической ошибки
Реклама