21:43
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Московские «моржи» соревновались в плавании на время

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские любители зимнего плавания открыли в парке «Сокольники» купальный сезон-2009/10. «Моржи» провели состязания при температуре воздуха 10 градусов ниже нуля. Температура воды составляла около +2.

Обычному человеку практически невозможно понять, как, находясь в трезвом уме и твердой памяти, можно добровольно нырнуть зимой в прорубь. Плотно закутанные в теплую одежду москвичи, совершавшие с детьми воскресную прогулку по заснеженному парку, с любопытством наблюдали эту картину и вслух комментировали происходящее своим чадам. Причем самым популярным словом в адрес «моржей» было определение «сумасшедшие».

«Сумасшествие» государственного масштаба

Такое отношение к здоровью весьма характерно для жителей крупных городов, ведь гораздо приятнее сидеть в теплой квартире, чем идти к водоему, раздеваться и окунаться в ледяную воду. Но это в России.

По словам присутствовавшего на мероприятии президента Московского регионального центра адаптации человека в экстремальных условиях водной среды и вице-президента Федерации зимнего плавания Москвы Владимира Лютова, опыт соседней Финляндии говорит совсем о другом.

В этой северной стране движение зимнего, или, правильнее, холодового, плавания имеет мощную государственную поддержку и насчитывает около 1,1 млн участников при общем населении страны в 5 млн. Местные ученые считают, что постоянные занятия холодовым плаванием способствуют снижению биологического возраста человеческого организма в среднем на 10-15 лет. То есть в возрасте 50 лет человек может чувствовать себя так же, как в 35.

Таким образом, финские власти борются не только за сохранение здоровья нации в целом, но и увеличивают активный возраст трудоспособного населения. Для поддержания этих программ выделяются средства из бюджета не только государства, но и частных компаний, где постоянно проводятся корпоративные мероприятия и выезды на холодовое плавание. Также для занимающихся этим видом спортивного оздоровления работников предусмотрены выплаты дополнительных денежных премий и бонусов.

Зависть или недостаток информации

В России холодовым плаванием занимается около 1 миллиона человек. Но государство «моржам» поддержки не оказывает, а общественное мнение не поддерживает. Что касается самих участников мероприятия в «Сокольниках», то было видно, что от плавания в ледяной воде эти действительно здоровые люди получают настоящее удовольствие.

Также в рамках церемонии открытия сезона Федерацией зимнего плавания России (ФЗПР) были проведены соревнования в личном зачете по плаванию на время. Длина полыньи составляла 20 м, и, таким образом, участники должны были проплыть дистанцию в 40 м. Лучший результат на этой дистанции составил 35,2 секунды, что совсем неплохо даже для обычных пловцов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама