Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:32
Москва
8 августа ‘20, Суббота

«Моржи» получили пополнение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Купание в проруби становится настолько модной забавой, что Федерации зимнего плавания России впору задуматься о начале кампании по включению этого вида спорта в программу Олимпийских игр. Корреспондент Infox.ru проверил на себе, что купаться зимой не только не страшно, но и полезно.

Корреспондент Infox.ru отправился в Красногорск для того, чтобы впервые окунуться в холодную воду. При подходе к берегу температура воздуха была минус четырнадцать градусов по Цельсию, а воды -- плюс один градус.

Инструктаж

«Самое главное, когда заходишь в воду, это правильное дыхание», -- предупредила корреспондента на инструктаже председатель клуба зимнего плавания Нина Ермилова. «Оно должно быть частым и глубоким, чтобы в легких постоянно было как можно больше воздуха. Когда заходишь в прорубь -- расслабься и дыши как можно глубже», -- добавила она.

В это время в глазах у начинающего «моржа», который стоит на самом краю проруби, ясно читается глубокая тоска и искреннее непонимание, зачем он сюда пришел. Причем сам и добровольно. «Ну давай – иди вниз быстрее», -- говорит инструктор, и новичок после этих слов покорно спускается с лестницы и погружается в ледяную воду.

Купание и «моржевание»

Виды зимнего плаванияПлавание в открытых неподогреваемых водоемах с холодной (от 15 °C до 4 °C) и ледяной (4 °C и ниже) водой называется зимним.
На самом деле ничего страшного в купании не оказалось. Страшнее всего было просто смотреть на ледяную воду в проруби и представлять себе, как же там будет холодно. Новичку прежде всего необходимо перебороть свой собственный внутренний страх перед неизвестным.

До последнего не верится, что это можно сделать. Но, раздевшись и стоя на снегу босыми ногами, отчетливо сознаешь, что обратного хода нет.

Момент, когда впервые окунаешься в прорубь, обычно запоминается плохо. В голове -- туман, присутствует единственная мысль: «Что ты делаешь?». Но когда выныриваешь на поверхность, чувство нормального мироощущения быстро возвращается.

На самом деле в воде, оказывается, не так холодно. По крайней мере, в сравнении с температурой воздуха. И действительно, инструктор был прав, очень хочется дышать – глубоко и часто.

Для первого раза достаточно проплыть всего несколько метров. А на берегу уже раздаются громкие крики «Ура!». Это «моржи» традиционно приветствуют каждого новообращенного члена их сообщества.

После купания

Вынырнув из проруби, ощущаешь мощный прилив бодрости и сил. Голова становится ясной и светлой, как будто только что проснулся свежим утром где-нибудь на базе отдыха в сосновом лесу. И эти чувства не покидают тебя на протяжении всего следующего дня.

Вопреки сложившемуся стереотипу, что после купания в проруби необходимо обязательно выпить какого-нибудь крепкого алкогольного напитка, занимающиеся зимним плаванием категорически не приемлют употребление спиртного. Точнее, они не приемлют его до, после и, что самое главное, -- во время купания и сопутствующих ему процедур.

«Не пускайте его в баню!»

Вред и пользаХолодовое плавание -- высшая форма закаливания холодом.
Это первое, что слышит новоиспеченный «морж», когда он выходит на берег. И это кричит инструктор, с помощью которого только что было совершено первое погружение в прорубь. Этот крик сначала приводит в некоторое замешательство, но все выясняется достаточно быстро. Дело в том, что после выхода из проруби температуру тела необходимо поднимать постепенно. Для этого надо встать под теплый душ либо нырнуть в бассейн с подогретой водой.

И вот только когда это сделано, можно идти в жарко натопленную баню. Сразу же с холода в баню идти нельзя, так как проходящая через сердце кровь из сосудов и внутренних органов будет иметь разную температуру, что может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе. Также в бане после купания желательно отказаться от воды и других, более горячительных, напитков.

Следуя этим правилам, можно получить настоящее удовольствие от этой процедуры. Ну а если вы тоже захотите что-то поменять в своей жизни в новом году, то можно порекомендовать последовать этому примеру и сходить искупаться в проруби. Это не страшно и даже весело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама