16:27
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Завершилась самая опасная для зрителей гонка России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В карельском поселке Лахденпохья прошел второй этап Кубка России, являющийся также первым этапом чемпионата СЗФО по автомобильному ралли. Эту гонку профессионалы окрестили «Яккима» по названию железнодорожной станции, находящейся поблизости от трассы.

В этих соревнованиях могут принимать участие серийные автомобили, оснащенные каркасом безопасности и отвечающие классу N4. Также в раллийных гонках могут участвовать специально подготовленные автомобили с объемом двигателя 1600, 2000 и 4000 куб. см.

Гонка «Яккима-2010»Результаты соревнований:
Гонка «Яккима» проводится с 2002 года. Спортсмены называют эту трассу 3D, или трехмерной, из-за большого количества поворотов, трамплинов, горок, а также крутых спусков и подъемов, которые постоянно заставляют пилота и штурмана быть предельно сосредоточенными на грани физических возможностей человека.

В этом году трасса ралли состояла из трех секций со снежно-ледовым покрытием общей протяженностью 203,37 км, 83,02 из которых являлись скоростными участками. Всего стартовали 48 экипажей, из которых к финишу пришли только 28.

Трагедия «Яккимы»

Печальную известность «Яккима» получила в 2009 году, когда одним из экипажей при прохождении трамплина была сбита находившаяся в момент соревнований на трассе девушка, пытавшаяся сфотографировать гонку на камеру мобильного телефона. В результате аварии она получила тяжелые травмы.

Как показало основанное на фото- и видеоматериалах проведенное расследование, виновницей происшествия стала сама пострадавшая, находившаяся в момент столкновения на трассе за ограждением. Это в свою очередь является грубейшим нарушением техники безопасности соревнований.

Автомобиль в результате столкновения получил незначительные повреждения переднего бампера и лишился бокового зеркала заднего вида со стороны штурмана.

Подобные инциденты с участием зрителей на соревнованиях по раллийным автомобильным гонкам не редкость, серьезные аварии достаточно часто случаются и с самими экипажами, что в свою очередь привлекает к гонкам повышенный интерес публики.

Несмотря на то что в этом году водители автомобилей неоднократно теряли управление и переворачивались на крышу, никто из участников гонок, к счастью, серьезно не пострадал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама