09:55
Москва
2 июля ‘20, Четверг

На вершине горы Ай-Петри установлена web-камера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Ай-Петри заработала web-камера, с помощью которой все желающие смогут узнать о метеоусловиях на вершине в режиме реального времени. Это нововведение позволит любителям активного отдыха принимать объективные решения о целесообразности подъема на самую популярную гору Крыма.

Визитная карточка Южного берега Крыма гора Ай-Петри (высота 1234 м) привлекает к себе огромное внимание туристов. Для доставки людей на вершину построена одна из самых больших в мире канатных дорог.

Летом на горе всегда можно встретить любителей горного туризма. Несколько лет назад один из склонов Ай-Петри облюбовали сноубордисты. Здесь проводятся международные фестивали и соревнования по зимним видам спорта.

Русская рулетка с погодой

Между тем этот склон считается самым ветреным в Крыму, и погода здесь может изменяться несколько раз за день. Особенность горного рельефа здесь такова, что внизу может быть безветренно и ясно, в то время как наверху будет бушевать настоящий ураган и находиться там будет просто опасно. Снизу это не видно, поэтому до недавнего времени подъем на Ай-Петри напоминал русскую рулетку.

Несколько дней назад эта проблема была решена с помощью высоких технологий. Web-камера, установленная на вершине, ведет постоянную трансляцию. С ее помощью каждый желающий всегда может увидеть живую картинку реальной погоды наверху.

Дело, нужное всем

«Сначала мы думали сделать эту трансляцию доступной только для очень узкого круга постоянно катающихся здесь сноубордистов, чтобы они всегда имели возможность следить за погодой на склоне и в зависимости от нее принимать решение о поездке наверх. Но очень быстро к нам пришло понимание того, что это будет действительно нужно для всех. За помощью мы обратились к разным организациям, в том числе и к украинским операторам мобильной связи, но поддержку встретили только у спасателей.

Они предоставили нам место для монтажа и обеспечили электричеством. Сама камера очень простая, выход в интернет осуществляется через GPRS-модем. Все оборудование и трафик мы пока оплачиваем из своего кармана, но рассчитываем, что в скором времени у этого проекта появятся спонсоры», -- сказал Infox.ru один из авторов проекта, организатор Крымских фестивалей по сноубордингу Максим Куташев.

Камера установлена на северном склоне Ай-Петри и направлена на плато и гору Бедене-Кыр (1301 м). Пока что она работает в тестовом режиме, в котором передает снимок раз в 30 минут и только в светлое время суток. В скором будущем этот интервал сократится до 15 минут.

В планах организаторов проекта стоит установка еще одной камеры в районе горы Чатырдаг, где также занимаются сноубордисты. В итоге все камеры должны начать работать в режиме on-line.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама