17:21
Москва
26 февраля ‘20, Среда

РБК прибавил 40%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Акции медиахолдинга РБК за два дня выросли почти на 40% -- торги приостановлены. Инвесторы спекулируют на вариантах реструктуризации долгов медиакомпании и возможном привлечении стратегического инвестора.

Меньше чем за два дня в ходе торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) акции медиахолдинга «РБК Информационные системы» выросли почти на 40%. Рост начался утром 19 марта, а 20 марта в 12.50 акции подорожали с 8,83 рубля (уровень закрытия 18 марта) до 12,33 рубля. Торги приостановлены.

Аналитики объясняют рост акций медийной компании общим позитивным настроением участников рынка и укреплением рубля. Но индекс ММВБ за это же время вырос только на 4,76%. «На рынке преобладает позитивный настрой, а акции РБК, учитывая сегодняшнее положение компании, стали очень спекулятивными», -- поясняет аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Константин Белов.

Спекулянты ждут решения вопроса о реструктуризации долгов медиакомпании и возможном привлечении стратегического инвестора. Константин Белов напоминает, что несколько дней назад на рынке появилась информация о том, что топ-менеджменту РБК удалось договориться с некоторыми кредиторами о реструктуризации части долга компании на условиях выплаты 25% долга до 2012 года и 75% -- до 2014 года. «Это могло сыграть положительную роль, а кто-то из покупателей акций может быть более осведомлен о ходе переговоров», -- говорит Константин Белов.

Сменились доли акционеров компании «Армада»Топ-менеджер РБК Дмитрий Белик уменьшил свою долю в IT-компании «Армада».
«Вероятно, кредиторы решили, что риски банкротства снизились», -- предполагает Анастасия Обухова из «ВТБ Капитала». Она также считает, что ростом котировок РБК обязан новостям о договоренности с рядом кредиторов, которые отразились на акциях через несколько дней. «По телекоммуникационному сектору позитивные новости были еще в январе, а на котировки компаний они повлияли только сейчас -- при общем подъеме рынка», -- говорит она.

«Рубль укрепляется, благодаря этому возник спрос на компании потребительского сектора, к которым относятся и медийные», -- объясняет аналитик российского офиса зарубежного инвестбанка.

24 марта компания РБК должна будет погасить рублевые облигации на сумму 1,5 млрд рублей со ставкой 12,25%. Они были выпущены 25 марта 2008 года, организатором размещения выступил Альфа-банк. Торги облигациями РБК, подлежащими к погашению, закончились на ММВБ 18 марта по цене 5% от номинальной. За неделю, с 11 марта, они подорожали почти в пять раз: тогда за облигацию давали только 1,05% номинальной стоимости.

«Погашение облигаций -- вопрос договоренности, потому что живых денег РБК сейчас взять неоткуда», -- говорит Константин Белов. Другой аналитик считает высокой вероятность технического дефолта по облигациям. «Несколько дней назад в РБК говорили, что полностью договоренности по погашению облигаций не достигнуты, за оставшиеся дни будет трудно это изменить», -- поясняет он.

В случае технического дефолта владельцы облигаций получат право обращаться в суд с требованием взыскать с эмитента стоимость ценных бумаг. Независимый инвестор -- держатель облигаций РБК считает вероятность технического дефолта «близкой к 100%». «Вероятность выплаты купона еще есть, на это компании надо найти 183 млн рублей», -- говорит он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Теннис, прощай»: Мария Шарапова объявила о завершении карьеры
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 17:12
Мария Шарапова, победительница всех турниров Большого Шлема (5 побед в общей сложности) и экс-первая ракетка мира, объявила о завершении карьеры.
26.02.2020, 17:07
Празднование 75-й годовщины окончания войны создало дилемму для западных руководителей, которых пригласили в Москву.
Реклама