09:50
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Акционеры РБК судятся с «дочкой»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Акционеры РБК подали в суд на «РБК-Центр», дочернюю компанию принадлежащего им IT-холдинга «Армада». Истцы хотят взыскать с «РБК-Центра», который устанавливал системы Linux в российских школах, более 500 млн рублей.

Компания «Армада», основные владельцы которой -- топ-менеджеры РБК Дмитрий Белик, Герман Каплун и Александр Моргульчик, подала в суд на свою дочернюю структуру ООО «РБК-Центр».

23 марта в Московский арбитражный суд от имени ОАО «Армада» были поданы сразу два иска к «РБК-Центр». Предметом спора, по информации на сайте суда, стало неисполнение обязательств по договору займа. Сумма финансовых претензий "Армады" к "РБК-Центру" по двум искам – 541,91 млн рублей (при этом сама «Армада» должна "РБК-Центру" более 200 млн рублей). Даты их рассмотрения пока не определены.

До марта 2007 года «РБК-Центр» был дочерней компанией РБК. В начале 2007 года IT-бизнес РБК решением собрания акционеров был выделен в отдельную структуру – ОАО «Армада», основными владельцами которого стали акционеры РБК Дмитрий Белик, Герман Каплун и Александр Моргульчик. 100% акций «РБК-Центр», ранее принадлежавших РБК, было передано «Армаде».

Как следует из финансовых отчетов РБК, ООО «РБК-Центр» занималось ведением «отдельных крупных проектов различных государственных структур, а также выигранных тендеров». В документах «Армады» говорится, что «РБК-Центр» специализируется на проведении работ в области защиты информации, составляющей государственную тайну. В 2008 году «РБК-Центр» выиграл тендер Рособразования на поставку и установку операционной системы Linux в российские школы. Контракт был заключен на 59,5 млн рублей.

В последнем квартальном отчете «Армады» «РБК-Центр» упоминается в числе ее кредиторов, на долю которых приходится не менее 10% от общей суммы кредиторской задолженности. На 31 декабря 2008 года задолженность самой «Армады» перед «РБК-Центром» составляла 228,43 млн рублей.

19 марта генеральный директор «Армады» Алексей Кузовкин увеличил свою долю в компании с 0,28% до 8,68%. Как говорится в официальном сообщении компании, он выкупил часть доли у основных акционеров. Доля Дмитрия Белика, Германа Каплуна и Александра Моргульчика сократилась до 35,4%. 5,4% акций принадлежит самой компании, а 50,5% находится в свободном обращении.

В «Армаде» не смогли оперативно прокомментировать подачу иска. В приемной Алексея Кузовкина сослались на его занятость, а представитель компании по связям с инвесторами сообщил, что ему об иске ничего не известно. С генеральным директором «РБК-Центра» Аркадием Гордоном связаться не удалось.

«РБК-Центр» уже выступает ответчиком по иску The Royal Bank of Scotland, который через Московский арбитражный суд пытается взыскать с него 5,17 млн рублей. Иск шотландского банка подан к ООО «РБК-Центр», а также ОАО «РБК Информационные системы» и ЗАО «РБК-ТВ». Хотя в материалах РБК компания "РБК-Центр" не указана в списке аффилированных лиц (по состоянию на январь 2009 года).

24 марта медиахолдинг РБК не смог расплатиться по облигациям на 1,5 млрд рублей со ставкой купона 12,25% годовых. Сейчас топ-менеджеры холдинга ведут переговоры с кредиторами. В судебном порядке свои претензии к холдингу предъявили The Royal Bank of Scotland и Альфа-банк, который надеется взыскать около $42 млн.

Менеджер российской интернет-компании предполагает, что основные акционеры РБК могут использовать претензии к "РБК-Центру" для того, чтобы заявить свои требования в случае возможного банкротства самого медиахолдинга РБК - в этом случае кредиторы могут потребовать признать "РБК-Центр" аффилированным с РБК и предъявить права на его активы в судебном порядке.

"Банкроство дочерних структур может использоваться для того, чтобы не выплачивать задолженность перед ними", - предполагает юрист BKR-Интерком-Аудит Ирина Мельникова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама