Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:51
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Руперт Мердок продает «Наше радио»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

News Corp. продает бизнес News Media Radio Group, в которую входят станции «Наше радио», Best FM и радио «Ультра», утверждают менеджеры российских радиостанций. На активы претендуют структуры предпринимателя Алишера Усманова.

Об интересе подконтрольного структурам Алишера Усманова «Коммерсантъ-холдинга» к российским радиостанциям корпорации News Corp. знают топ-менеджер российского радиохолдинга и источник на медиарынке. По словам одного из них, весь бизнес News Media Radio Group (NMRG) оценивается в $16 млн. «Компании находятся в процессе переговоров, и, может быть, в ближайшие два месяца мы увидим структурированную сделку», уточняет другой источник.

Представитель руководства ИД «Коммерсантъ» отказался обсуждать интерес холдинга к радиостанциям, но отметил, что News Corp. заинтересована в продаже своего российского бизнеса, а стоимость его радийной части оценивается в $15-20 млн. Представители NMRG заявили, что информацией об интересе «Коммерсанта» к покупке станций не располагают. По словам гендиректора NMRG Михаила Зотова, компания сейчас планирует сама инвестировать в новые проекты с использованием «либо собственных, либо заемных средств». «Мы, как растущий бизнес, постоянно рассматриваем различные варианты инвестиций. Если в будущем нам понадобится соинвестор, мы будем заниматься данным вопросом», -- отметил он.

В состав NMRG входят три радиостанции. Две из них, «Наше радио» и Best FM, вещают на FM-частотах 100,5 и 101,7 в Москве, а радио «Ультра» передается в расширенном FM-диапазоне (70,19 УКВ). По данным TNS за июль--сентябрь 2009 года, ежесуточное количество московских слушателей «Нашего радио» составляет 765,6 тыс. (8,1%), Best FM – 405,1 тыс. (4,3%), «Ультра» -- 129 тыс. (1,4%).

В число российских активов News Corp. входят NMRG, крупнейший в России оператор наружной рекламы News Outdoor, представительство кинокомпании 20th Century Fox, блокирующий пакет в «Бизнес ньюс медиа» (издает «Ведомости» и Rb.ru).

В августе 2008 года, владелец News Corp. американский инвестор Руперт Мердок в интервью Financial Times заявлял о том, что его «все меньше привлекает» возможность инвестиций в российские компании, и говорил о желании продать российский бизнес News Corp. Никаких сделок с участием News Corp. в России с тех пор не происходило, хотя осенью 2008 года News Corp. вела переговоры о продаже News Outdoor французскому оператору наружной рекламы JCDecaux. В октябре стороны объявили о прекращении переговоров из-за финансового кризиса.

Летом 2009 «Коммерсантъ» участвовал в переговорах о покупке радийного холдинга «Объединенные медиа», владеющего двумя станциями FM-диапазона (Business FM и «98 хитов»), но тогда станции приобрел владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, отдав за весь холдинг $23,5 млн.

В 2008 году «АФ медиахолдинг» (развивает радийные и телевизионные активы Алишера Усманова) вел переговоры о создании совместного предприятия с владелицей двух радиостанций -- Jazz и Classic -- Еленой Уваровой, но к концу года стороны вышли из переговоров.

Сейчас медиахолдинг Алишера Усманова владеет только станцией Newtone FM (93,6 FM), ориентированной на молодежную аудиторию, но в сентябре «Коммерсантъ» принял на работу бывшего топ-менеджера и совладельца «Объединенных медиа» Дмитрия Солопова, который займется разработкой концепции деловой радиостанции. В «Коммерсанте» не исключали возможности покупки для этой станции новой частоты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама