Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:57
Москва
12 августа ‘20, Среда

Правительство не смогло вернуть маски в аптеки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на заявления министра здравоохранения Татьяны Голиковой о госконтроле за наличием в продаже медицинских масок, их по-прежнему нет в московских аптеках. Поступления масок от производителей аптеки ожидают не раньше 16 ноября.

В опрошенных сотрудниками Infox.ru московских аптеках Центрального и Юго-Западного административных округов профилактических масок для защиты от гриппа в продаже не нашлось. Не обнаружилось масок и в аптеках сетей «Ригла» и «36,6».

Администрации аптек вывешивают на дверях предупреждения об отсутствии масок в продаже. В одной из аптек на улице 1905 года на входе посетителей встречает надпись: «Масок и оксолиновой мази в продаже нет».

Не могут предложить медицинские маски и большинство оптовых поставщиков со складов. Несколько из них ответили, что ожидают очередной поставки самолетом не раньше 16 ноября, а в продаже маски появятся 18 ноября. Поставку на этой же неделе, 14 ноября, смогли предложить только на одном из складов. «Некоторые умудряются продавать маски уже по 20 рублей за штуку», -- сетует представитель одной из оптовых компаний. Рядом с ВВЦ развернута розничная продажа масок по 50 рублей за штуку.

9 ноября министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова пообещала, что в аптеках не будет перебоев с масками. «Мы сейчас обратились к производителям, и предпринимается все возможное, чтобы те перебои, которые были по Москве и Московской области, были разрешены», — цитирует министра официальный сайт министерства. Перебои с наличием масок в аптеках, по мнению Татьяны Голиковой, связаны с тем, что люди закупали их впрок.

Ранее, 2 ноября, на оперативном совещании, прошедшем в Минздравсоцразвития, обращаясь к присутствующим представителям крупнейших аптечных сетей, Татьяна Голикова призвала их «взять за правило каждое утро проверять наличие медицинских масок в каждой аптеке» и предупредила об усилении государственного контроля в этом направлении.

За первую неделю ноября число заболевших гриппом увеличилось в России в полтора раза. В Московской области пройден эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ. По данным Роспотребнадзора на 2 ноября, в России зарегистрированы 19 случаев смерти от свиного гриппа, 14 из них подтверждены лабораторно. В Забайкальском крае зафиксированы восемь смертей, в Московской области — два летальных исхода, в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Коми, Белгородской и Томской областях — по одному случаю. Всего было подтверждено лабораторно 3122 случая гриппа H1N1.

Перебои с масками в аптеках продолжаются с начала ноября. Тогда в аптечных сетях ожидали поставок в течение недели. По данным продавцов, в конце октября продажи препаратов против гриппа увеличились в два раза, а профилактических масок для защиты от гриппа – в три с половиной раза.

"Продажи масок в октябре 2009 году оказались больше на 35% в штуках( 4643,8 штук 2008 и 7201,84 штук в 2009 году). Спрос на противовирусные препараты и средства защиты существенно вырос за последние 2 недели. Он превышает стандартный сезонный подъем. Спрос на маски , например, увеличился в 10 раз начиная с сентября. Поставщики, видимо , были не готовы к такому росту спроса и на рынке образовалась дефектура по маскам. Сегодня поставщики не справляются с запросами розницы. Наша сеть мониторирует ситуацию и оперативно реагирует на изменения, заключая договора с новыми поставщиками. В ближайшее время поставки масок будут увеличены", - замечают в 36.6.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама