02:01
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Секс.рф в чемодане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Защита кириллических доменных имен в зоне .рф от киберсквоттеров не сработала. В первый день регистрации оказались заняты такие адреса, как Банк.рф, Кино.рф, Кредит.рф и Секс.рф. Все они зарегистрированы на компанию «ЦЭТИС» -- владельца соответствующих товарных знаков.

По данным Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС) на 26 ноября, на компанию «Центр эффективных технологий и информационных систем» («ЦЭТИС») зарегистрированы более 20 доменных имен в зоне .рф. Большинство из этих адресов содержат общеупотребительные слова, среди которых: Аренда.рф, Банк.рф, Досуг.рф, Знакомства.рф, Кино.рф, Кредит.рф, Недвижимость.рф, Покер.рф, Рублевка.рф, Секс.рф, Стриптиз.рф и прочие. Все доменные имена получены через аккредитованного регистратора Reg.ru.

Студия «ЦЭТИС», по информации с официального сайта, занимается созданием сайтов, буклетов и наружной рекламы. Представитель компании подтвердил факт регистрации доменных имен. «Регистрация означает, что были предоставлены патенты на соответствующие товарные знаки. Информация о том, кому они принадлежат, есть в открытом доступе», -- прокомментировал он. На вопрос, как «ЦЭТИС» планирует использовать зарегистрированные доменные имена, в компании ответить затруднились.

Сейчас в зоне .рф открыта только приоритетная регистрация – для государственных органов и владельцев зарегистрированных русскоязычных товарных знаков. Коммерческая регистрация начнется 20 апреля. В этот день стоимость регистрации домена составит 10 млн руб., в течение двух недель она постепенно снизится до 10 тыс. руб., после чего рыночная цена домена будет определяться регистратором.

В базе данных Роспатента на студию «ЦЭТИС» зарегистрированы соответствующие товарные знаки, но в неожиданных классах товаров и услуг. Товарный знак «секс» зарегистрирован по классу сумок и чемоданов, «банк» -- по классу зонтов, «недвижимость» -- настольных игр, «Рублевка» -- петард и фейерверков, «ипотека» -- лаков и красок. Товарный знак «кино» «ЦЭТИС» может использовать для водонагревателей и светильников, «кредит» – для кружев и рюшей для одежды, «стриптиз» -- для табачных изделий, а «знакомства» -- для алкогольных напитков. Заявки на большинство товарных знаков «ЦЭТИС» подал в апреле-мае, а патенты получил в октябре-ноябре 2009 года.

«Защита кириллического домена от киберсквоттеров фактически не сработала», -- отмечает интернет-эксперт Аскар Туганбаев. «Возможно, это связано с тем, что законопроект изначально готовился связистами без привлечения специалистов по авторскому праву, -- считает он. – С уже зарегистрированными таким образом доменами задним числом что-то сделать сложно, но на будущее такие вещи необходимо пресекать». По его мнению, доменные имена будут выставлены на продажу, когда будет понятна их примерная рыночная стоимость.

Директор департамента Ru-center по связям с общественностью Андрей Воробьев уверен, что с юридической точки зрения «нет никаких оснований сомневаться в легальности регистрации доменов». «На мой взгляд, патенты на товарные знаки были получены специально к открытию регистрации доменов, но это только морально-этическая сторона. Каких-либо данных об аффилированности «ЦЭТИС» с регистратором нет, но это не означает, что компания не могла иметь доступа к информации о разработке правил регистрации доменов, которая не держалась в тайне», - говорит он.

Приоритетная регистрация доменов в зоне .рф началась 25 ноября в 12:00. Имена для государственных нужд выделяются бесплатно, владельцы товарных знаков должны заплатить за домен 1 тыс. 200 рублей. При наличии двух или более заявок на одно имя приоритет отдается компании, которая раньше выполнит условия регистрации. Такой режим регистрации продлится до 25 марта 2010 года. Возможностью зарегистрировать кириллический домен уже воспользовались Hewlett-Packard, «Лаборатория Касперского», КПРФ, «Яндекс» и Rambler.

К Ru-center предварительно с 16 по 25 ноября поступило более 5 тыс. заявок, из которых около 1,5 тыс. были одобрены. За один день 25 ноября в Ru-center поступило более 1 тыс. обращений, из которых одобрены и зарегистрированы были 370. Для размещения сайтов доменные имена станут доступны в начале 2010 года – после технического делегирования зоны .рф.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама