16:25
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Кризис зальет страну самогоном

Опубликовано
Текст:

Алкогольные компании просят помощи у московского правительства и готовятся к сокращению производства. Кризис позволит нелегальной водке забрать больше половины российского рынка.

«К нам уже обращаются некоторые участники рынка с просьбой оказать им поддержку в условиях кризиса», -- рассказал Infox.ru источник в департаменте потребительского рынка и услуг Москвы. -- Экономический кризис заставляет производителей снижать объемы производства, финансовые риски существенно возросли. Со следующего года акцизы на спирт повысятся, а объем продаж падает уже сейчас». Сейчас в стоимости поллитровой бутылки водки на акциз приходится 34,7 рубля. В Налоговом кодексе прописано, что в 2009 году акциз на литр спирта увеличится на 6,5% -- со 173,5 до 185 рублей. Правительство России предлагает в 2009--2011 годах повышать ставку акциза на спирт на 10% в год -- до 190,8 рубля 2009 году и 209 рублей в 2010-м.

Производители водки пугают: последствием кризиса и роста налогообложения отрасли станет увеличение объема нелегального производства алкоголя.

«В следующем году легальная водка будет стоить больше 100 рублей, в то время как каждая вторая бутылка на рынке сейчас продается дешевле, -- констатирует заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. – По самым оптимистичным прогнозам, в следующем году 50% рынка будет нелегальным».

По его словам, на складах уже скопились большие объемы легальной алкогольной продукции. «Из этого можно сделать два вывода. Первый – люди стали меньше пить, что маловероятно, и второй – увеличился объем нелегального алкоголя», -- отметил эксперт.

С ним согласен руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Он утверждает, что легальное производство водки в будущем году «непременно сократится, а количество потребления суррогатов возрастет». «Максимально сократится средний сегмент (по цене от 100 до 200 рублей). Премиальные потребители так и останутся премиальными», --  уточнил он.

Кризис в экономике приведет к сокращению импорта алкоголя. «В кризис растет национальное самосознание. Везде будут пить больше крепких напитков, особенно национальных. Импорт водки однозначно сократится», -- утверждает директор ЦИФРА.

«Человек, который пьет виски за 2--3 тысячи рублей, не начнет пить водку за 100 рублей. Но его доходы станут меньше, и он, вероятно, станет покупать более дешевые напитки», -- говорит Дмитрий Добров.

Российские производители алкогольной продукции отмечают, что уже почувствовали влияние кризиса и терпят убытки.

«Возникает проблема неплатежей, и многие компании банкротятся. У нас есть клиенты, которые не платят или сильно задерживают платежи, и мы ожидаем, что в следующем году их количество возрастет», -- сетует генеральный директор ТД «Кристалл-Лефортово» Виктор Алексеев.

«Сложно сказать, как будут развиваться события в дальнейшем. Если нефть не подорожает, впереди у нас будут нелегкие времена», -- говорит Дмитрий Добров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
22.02.2020, 13:31
Политическая ситуация в США дошла до полного абсурда. Россия, которая якобы оказывала помощь в избрании Дональда Трампа, теперь обвинена в поддержке одного из главных кандидатов от демократов – Берни Сандерса.
Реклама