20:42
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

В «Коммерсанте» сменился главред

Опубликовано
Текст:

Андрей Васильев уволен с поста главного редактора газеты «Коммерсантъ». Решение было принято собственниками издательского дома. Руководить изданием будет Азер Мурсалиев.

Андрей Васильев покидает должность главного редактора газеты «Коммерсантъ». Об этом сообщил Infox.ru заведующий отделом экономической политики «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин.

«На редколлегии объявили, что никаких официальных сообщений по этому поводу делать не будут, но с завтрашнего дня изменение будет внесено в редакционный список, который публикуется в газете», -- сказал он.

Андрей Васильев останется шеф-редактором объединенной редакции ИД «Коммерсантъ», а новым главным редактором газеты станет его заместитель -- Азер Мурсалиев. Ранее он занимал должность руководителя отдела международной политики «Коммерсанта».

Андрей Васильев  рассказал, что участвовал в принятии решения о смене главного редактора и предложил кандидатуру Азера Мурсалиева. «Главный редактор должен двенадцать часов в день, не отрываясь, руководить газетой. Остальные издания издательского дома в текущих условиях требуют повышенного внимания, поэтому совмещать обе должности стало нереально. Фактически, в течение декабря я уже не был главным редактором», -- пояснил Андрей Васильев.

В ИД уверяют, что собственник газеты -- предприниматель Алишер Усманов -- не предлагал сменить главного редактора. «Он участвовал в принятии этого решения на столько, на сколько он член совета директоров», -- уточнил генеральный директор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.

Андрей Васильев был генеральным директором и шеф-редактором «Коммерсанта» с 1999 по август 2005 года, после чего был уволен в ходе телемоста с владельцем издательского дома Борисом Березовским. ИД «Коммерсантъ» возглавил Демьян Кудрявцев, главным редактором стал Владислав Бородулин, а Андрей Васильев в течение года руководил изданием «Коммерсантъ-Украина».

В феврале 2006 года Борис Березовский передал издательский дом в управление своего партнера Бадри Патаркацишвили, который вскоре объявил о готовности продать компанию. В августе того же года была завершена сделка по продаже «Коммерсанта» предпринимателю Алишеру Усманову.

В сентябре 2006 года новый владелец «Коммерсанта» и Владислав Бородулин приняли «совместное решение» об увольнении последнего. Газету снова возглавил Андрей Васильев.

В октябре 2008 года после скандального интервью Андрея Васильева писателю Эдуарду Багирову генеральный директор «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев признавал, что рассматривает возможность смены главного редактора.

В газете «Ведомости» отказались комментировать перестановки в «Коммерсанте». «Непонятно, от кого именно исходит инициатива увольнения. В зависимости от этого решение может означать разные вещи», -- пояснил источник в ИД Independent Media.

Вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов не исключает, что владельцу «Коммерсанта» Алишеру Усманову легче найти общий язык с Азером Мурсалиевым, чем с Андреем Васильевым. «Но профессиональным журналистским качествам Андрея Васильева по-прежнему доверяют, раз он остался в должности шеф-редактора газеты», -- полагает эксперт.

На качество газеты смена главного редактора не повлияет. «Едва ли что-то изменится. Азер Мурсалиев давно занимается оперативным руководством газеты», -- рассказал источник на рынке деловой прессы.

«Для него эта работа привычная», -- подтвердил коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама