Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:23
Москва
12 августа ‘20, Среда

Алишер Усманов не услышит Jazz

Опубликовано
Текст:

Алишер Усманов отказался от инвестиций в радио. Структуры предпринимателя вышли из переговоров с холдингом Arnold Prize Group о покупке радиостанций Jazz и Classic.

О том, что представители бизнесмена Алишера Усманова прекратили переговоры о создании совместного предприятия с холдингом Arnold Prize Group (APG), рассказал бизнесмен, знакомый с работой APG.

По словам источника Infox.ru, компания «АФ медиахолдинг», которая вела переговоры от лица Алишера Усманова, отказалась от участия в сделке «из-за сложной финансовой ситуации на рынке».

Связаться с генеральным директором и владельцем холдинга APG Еленой Уваровой не удалось. Ранее она отказывалась комментировать ход переговоров.

Павел Филенков, коммерческий директор издательского дома «Коммерсантъ», которым владеет Алишер Усманов, подтвердил, что представители ИД переговоров с APG не ведут. «Мы не заинтересованы в партнерстве», -- сообщил Филенков.

Об интересе Алишера Усманова к радийным активам холдинга APG стало известно в 2008 году. Его структуры были заинтересованы в получении контроля над совместным предприятием и были готовы внести в него радиостанцию «Ньютон FM».

Вице-президент компании «Центр новых технологий» Сергей Ямщиков считает, что привлекательность инвестиций в радио резко снизилась из-за финансового кризиса. «Количество рекламы уменьшилось, и станции, которые находятся в нижних строчках рейтингов, не могут функционировать за свой счет, -- говорит он. – Чтобы исправить ситуацию, необходимы инвестиции, результат которых в текущих условиях не гарантирован».

Отчет Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) оценивает рынок рекламы на радио за девять месяцев 2008 года в 9,5--9,6 млрд руб. Французский холдинг Lagardere (владеет «Европейской медиагруппой») отметил «резкий спад» доходов от российских радиостанций в своем отчете за первое полугодие 2008 года.

В 2009 году радиостанции ждут падения рекламных доходов. По мнению генерального директора «Русской медиагруппы» Сергея Кожевникова, оно может составить «не менее 50%». Радиостанции уже начали сокращать расходы.

В 2008 году Алишер Усманов активно наращивал портфель медиаактивов. В конце прошлого года ИД «Коммерсантъ» рассматривал возможность покупки журнала «Огонек» у компании «Телекоминвест», принадлежащей Алишеру Усманову на 73,9%, но сделка не состоялась, и в январе 2009 года выпуск «Огонька» приостановили.

В декабре 2008 года фонд Digital Sky Technologies (DST), в котором структурам Алишера Усманова принадлежит около 30%, завершил сделку по приобретению 17% акций интернет-компании Mail.ru у фонда Tiger Global Management.

По информации участников рынка, Алишер Усманов по-прежнему заинтересован в инвестициях в медиабизнес и в конце 2008 года вел переговоры о покупке доли в медиахолдинге РБК. Источник, близкий к бизнесу Алишера Усманова, рассказал, что эти переговоры предприниматель уже прекратил.

Ранее «Коммерсантъ» объявил о сокращении общих расходов издательского дома на 10% и уменьшении объема ряда своих изданий. В частности, ведутся переговоры о продаже доли в журнале Citizen K швейцарскому ИД Edipresse.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама