08:54
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

«Эксперт» продается

Опубликовано
Текст:

Руководство «Эксперта» продает долю в медиахолдинге. Компании нужны деньги на развитие заявленных инвестиционных проектов. Возможные покупатели -- структуры, связанные с РЖД и «Национальной медиагруппой» банка «Россия».

Медиахолдинг «Эксперт» продается, говорят источники Infox.ru на медийном рынке. Генеральный директор «Эксперта» Валерий Фадеев не назвал участников переговоров, но подтвердил, что холдинг «заинтересован в инвестициях». «Переговоры ведутся, их много, потому что у нас инвестиционные проекты, нам нужны инвестиции», -- подчеркнул он.

Основная часть акций ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» распределена между топ-менеджментом холдинга. Блокирующий пакет акций компании принадлежит Русско-Азиатской инвестиционной компании Олега Дерипаски. В холдинг входят журналы «Эксперт», D`, «Русский репортер», информационный сайт «Эсперт-online» и телеканал «Эксперт-ТВ».

Участник российского медиарынка на условиях анонимности утверждает, что проекты холдинга давно «топчутся на месте». «Создается впечатление, что инвестора там сейчас ищут не от хорошей жизни», -- заметил он.

В октябре 2008 года холдинг «Эксперт» сократил расходы. Фонд оплаты труда в медиахолдинге уменьшился на 20%. Участники рынка объясняли необходимость оптимизации высокими расходами на инвестиционные проекты, а сотрудники компании говорили о том, что значительная часть средств уходит на телеканал «Эксперт-ТВ».

Развивать медиахолдинг за счет собственных средств Олегу Дерипаске сейчас трудно: из-за финансового кризиса его активы в других отраслях уходят кредиторам. Предприниматель уже лишился акций канадского производителя автокомплектующих Magna, которые были заложены под кредит в BNP Paribas, и почти 10% акций строительного холдинга Hochtief, которые находились под залогом в Commerzbank. Предприниматель ведет переговоры о продаже банка «Союз».

Вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов считает поиск инвестора «вполне естественным» вариантом для холдинга «Эксперт». «В свое время они огласили довольно широкую программу развития, но практически все проекты, кроме собственно журнала «Эксперт», сейчас находятся в зоне высокого риска», -- напоминает он.

В качестве возможного покупателя доли в «Эксперте» один из участников медиарынка называет «структуры, аффилированные с «Российскими железными дорогами». Подтвердить эти данные у Валерия Фадеева и в пресс-службе РЖД не удалось. Другой источник напоминает, что «Эксперт» -- непрофильный актив для РЖД. «Правда, как и «Кит-финанс», -- добавляет он.

«Непосредственно РЖД принадлежит газета «Гудок» -- издание для пассажиров и железнодорожников, - замечает источник. - Медийные интересы монополии более обширны и пересекаются с интересами подконтрольной банку «Россия» «Национальной медиагруппы», но они реализуются через формально не связанные с РЖД структуры». В качестве примера источник назвал группу «ЕСН», владеющую ИД «Комсомольская правда» и ИД «РЖД-партнер». В группе компаний ЕСН назвали информацию о возможной покупке доли в холдинге «Эксперт» «полным бредом».

Топ-менеджер одного из издательских домов уверен, что «РЖД» «такие инвестиции ни к чему». «Просто их попросили, -- объясняет он. -- У нас в стране, к сожалению, такая история со СМИ. Сначала они выполняют какой-нибудь госзаказ, поддерживая экономическую линию партии, а потом их спасают».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама