Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:35
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Владислав Сурков запустит «Сократа»

Опубликовано
Текст:

В администрации президента обсуждают план запуска журнала «Сократ», ориентированного на вопросы философии и политологии. Источники Infox.ru утверждают, что над концепцией издания работал заместитель главы АП Владислав Сурков.

В России будет издаваться новый философско-политический журнал, концепция которого утверждена в администрации президента, рассказал Infox.ru источник, знакомый с планами издателей. «Концепция нового издания разрабатывается в администрации президента при непосредственном участии заместителя главы АП Владислава Суркова», -- утверждает он. На вопрос о том, как будет осуществляться финансирование журнала, источник не ответил. По его информации, журнал планируют назвать «Сократ».

Топ-менеджер одного из российских изданий слышал, что вопрос о запуске журнала «Сократ» будет решаться 18 февраля. По его словам, в случае отказа от запуска нового проекта дополнительное финансирование может быть направлено на уже издающийся общественно-политический журнал «Консерватор».

«Консерватор» был запущен в ноябре 2008 года в Санкт-Петербурге. Его основной инвестор -- ЗАО «Атомтехнопром», входящее в структуры Росатома. Издание ориентировано на «консервативную идеологию».

Представитель другого российского журнала рассказал, что запуск нового журнала готовит руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Он предполагает, что в работе над философским журналом может быть задействован доцент факультета философии МГУ Андрей Ашкеров, идеологически причисляющий себя к «левым консерваторам». На кафедре социальной философии МГУ сообщили, что Андрей Ашкеров «находится в творческом отпуске».

"Разговоры о создании журнала «Сократ» велись еще около двух лет назад, - вспоминает Андрей Ашкеров. - С тех пор утекло много воды, поэтому не думаю, что проект по-прежнему актуален. В ситуации кризиса прекратили существование даже многие старые проекты. Полагаю, что рассчитывать на появление новых изданий вряд ли стоит. В то же время как профессиональный философ я приветствую появление любых научно-популярных и академических журналов, посвященных современному интеллектуальному процессу".

Руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский отказался оперативно прокомментировать запуск нового проекта. Другой сотрудник ФЭП признался, что «ничего не слышал о таком журнале». В декабре 2008 года ФЭП возобновил выпуск философско-гуманитарного журнала «Пушкин», ранее издававшегося в конце 1997 и в 1998 году.

Директор Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков, до июня 2008 года курировавший в администрации президента ряд вопросов информационной политики, передал свой отказ от комментариев через секретаря.

Коммерческий директор журнала «Русская жизнь» Андрей Громов считает, что новое издание «сможет рассчитывать на нишу малотиражного журнала с широким бесплатным распространением среди VIP-аудитории».

«Чтобы выйти на более широкий уровень распространения, потребуется очень серьезное финансирование, так как от рекламных кампаний будет мало пользы, -- считает он. -- Денег сейчас ни у кого нет, а без значительных инвестиций можно сделать ежемесячник с минимальным продвижением».

В 2008 году Владислав Сурков вошел в число колумнистов журнала «Русский пионер», ориентированного на состоятельных интеллектуалов. В своей колонке, вышедшей в третьем номере издания, Владислав Сурков описал полотна испанского художника Хуана Миро.

Чиновник давно интересуется вопросами философии и "настроениями философов". «В декабре 2006 года Владислав Сурков собрал несколько студентов и аспирантов философского факультета МГУ у себя в кабинете в Кремле, – рассказывает один из участников встречи. – Он интересовался кругом интересов и настроениями молодых российских философов. Перед встречей мы все написали эссе об актуальности философии, с которыми Владислав Сурков лично ознакомился». По словам философа из МГУ, первый заместитель главы президентской администрации «не только интересуется философией, но и очень хорошо в ней разбирается». «Это было ясно по тому, как он вел беседу, и по огромной философской библиотеке в его кабинете - я помню там, например, полное собрание сочинений Ильина, книги Владимира Соловьева», – говорит собеседник Infox.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама