01:36
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Сенат США одобрил последние поправки в законопроект о здравоохранении

Опубликовано
Текст:

Сенат США проголосовал за последние поправки к законопроекту о реформе здравоохранения. Согласно планам Белого дома страховку в будущем получат еще 30 млн американцев, страхование станет обязательным, а пластические хирурги избавятся от дополнительного налога. Впрочем, реформу еще должны одобрить во втором и третьем чтениях.

Сенат США принял поправки, в соответствии с которыми будут внесены окончательные изменения в законопроект о здравоохранении, сообщает Reuters. Внесенные сенатором-демократом Гарри Райдом изменения одобрили 60 сенаторов (58 демократов и два независимых сенатора), 39 высказались против. В результате голосования окончательно утверждены озвученные Бараком Обамой приоритеты в плане реформирования сферы здравоохранения. Заключительное слушание назначено на четверг.

Свои поправки Райд внес в последние минуты перед голосованием. Его поддержала Американская ассоциация медицинских работников, тормозившая принятие законопроекта. «В США лучшая система здравоохранения, если у вас есть к ней доступ», -- отметил на пресс-конференции президент AMA доктор Сесил Уилсон. «Но многие граждане не могут оценить ее по достоинству из-за того, что они не застрахованы. Для врачей это неприемлемо», -- говорит Уилсон.

Поправки Райда, в частности, исключают из законодательства пятипроцентный налог на некоторые процедуры в пластической хирургии. Однако вводится десятипроцентный налог на солярии. Кроме того, врачей избавили от платы за курсы повышения квалификации в рамках программы Medicare. Поправка также ликвидирует вычеты, которые специалисты-медики платят в пользу фельдшеров, работающих в малонаселенной местности.

Теперь законопроект о реформе здравоохранения отправляется на второе и третье чтения. Возможно, все рассматриваемые изменения сенаторы успеют принять до Рождества. Этому могут помешать сенаторы-республиканцы, которые намерены по максимуму использовать выделенное им на рассмотрение законопроекта время.

Сенаторов-республиканцев разочаровали итоги голосования. «Это не те преобразования, во что стоит верить. Они весьма сомнительны», -- заявил сенатор Линдси Грэхэм непосредственно перед голосованием. Он также подверг сомнению целесообразность выделения $100 млн на финансирование государственной программы бесплатной и льготной медицинской помощи в штате Небраска – оплоте сенаторов-демократов.

Сенатор Райд в свою очередь не стал искать оправданий: «Мне с трудом верится, что есть сенатор, которого не коснутся внесенные на рассмотрение поправки. Если рассматриваемые изменения их никак не касаются, это не делает им чести».

Рассчитанный на десять лет план реформирования сферы здравоохранения, в рамках которого на финансирование всех необходимых преобразований будет выделено $1 трлн, позволит застраховать 30 млн незастрахованных американцев, а также сделать страховые взносы обязательными для каждого гражданина. Для бедных американцев, у которых нет возможности самостоятельно оплатить страхование, предусмотрены субсидии. Работодатели призваны поспособствовать обязательному страхованию – для работников будет разработана и введена система штрафов и поощрений.

Непопулярные в страховой практике методы, например отказ в страховании болеющим людям, будут отменены. Для незастрахованных и работающих не по найму американцев разработают новые способы страхования. Они смогут оплатить услуги страхования в специально отведенных для этого местах, где частные страховщики будут продавать готовые пакеты страхования, соответствующие всем требованиям.

«Законопроект внесет кардинальные изменения для семей, представителей бизнес-структур и всех остальных граждан», -- заявил в понедельник Барак Обама.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама