18:18
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Свиной грипп Новому году не помеха

Опубликовано
Текст:

Эпидемия гриппа в России идет на спад. Никаких ограничений на поездки детей за границу в новогодние праздники вводиться не будет, заявил Геннадий Онищенко.

Роспотребнадзор не стал вводить какие-либо ограничения на поездки российских граждан по территории России и в зарубежные страны в связи с заболеваемостью гриппом (сезонным и свиным), сообщил глава департамента Геннадий Онищенко, передает «Интерфакс».

Онищенко также отметил, что в России повсеместно разрешено проведение детских новогодних праздников. Исключение составят локальные случаи обострения заболеваемости сезонным гриппом. «Самые главные елки пройдут в Москве, куда уже съезжаются дети из регионов, в основном социально незащищенные и отличники, которых поощрили поездкой. Их сопровождают педагоги и медработники», -- сказал Онищенко. Он добавил, что для прибывающих в Москву детей сформированы специальные поезда, для их проживания уже подготовлены гостиницы.

По данным Роспотребнадзора, в 31 регионе России заболеваемость гриппом оказалась ниже эпидемического порога, в 35 -- выше, однако с устойчивой тенденцией к снижению.

«Вирус гриппа A/H1N1 ведет себя сейчас очень предсказуемо. На сегодняшний день он зарегистрирован в 190 странах и более чем в 95% случаях протекает в легкой форме. Таким образом, идет процесс естественной иммунизации», -- уточнил Онищенко.

По его словам, Всемирная организация здравоохранения тщательно контролирует активность вируса. Так, на обоих американских континентах отмечен второй скачок уровня заболеваемости. «Главное -- вирус не дрейфует в сторону более высокой заразности», -- отметил Онищенко. Что касается европейских стран, в структуре циркулирующих там ОРВИ и гриппа вирус H1N1 занимает более 60%, в России этот показатель находится на уровне 27-30%.

Однако не исключено, что вторая волна подъема уровня заболеваемости свиным гриппом может начаться весной. Онищенко пояснил, что к концу зимы человеческий организм ослаблен, снижается иммунитет.

В отличие от России ситуация на Украине не столь оптимистична. Эксперты утверждают, что в ближайшее время Украину ждут вторая и третья волна эпидемии гриппа. Повышенная активность вируса может продолжаться до следующей весны. От гриппа и острых респираторных заболеваний на Украине умерли 539 человек. С начала эпидемии на Украине гриппом и ОРЗ заболели 3,0267 млн жителей. В настоящее время эпидемический порог превышен в Крыму, Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черкасской и Черниговской областях, а также в Киеве и Севастополе.

В Закарпатской, Львовской, Хмельницкой и Черновицкой областях отмечается приближение к эпидемическому порогу. Относительно благополучная ситуация наблюдается в Ивано-Франковской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама