05:12
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Безработица в США пошла на убыль

Опубликовано
Текст:

На прошлой неделе 452 тыс. американцев зарегистрировались на биржах труда. Показатель оказался ниже ожиданий экспертов. Положительная динамика наблюдается 16-ю неделю подряд.

Количество американцев, обратившихся на прошлой неделе за пособием по безработице, оказалось ниже ожиданий аналитиков. Согласно статистике департамента труда, 14-19 декабря на биржах труда зарегистрировались 452 тыс. человек, что на 28 тыс. меньше показателя предыдущей недели. Экономисты прогнозировали 470 тыс. заявок по безработице.

Таким образом, количество обращений уволенных граждан падает уже 16-ю неделю подряд. Средний показатель за последние четыре недели составил 465 250 заявок. Это свидетельствует о том, что рынок труда постепенно восстанавливается. Оба показателя – средний и за последнюю неделю -- достигли минимальной отметки с начала финансового кризиса в сентябре 2008 года.

Количество поданных безработными заявок неравномерно сокращается с лета текущего года. Эксперты связывают улучшение ситуации на рынке труда с падением количества сокращаемых работников и увеличением количества вновь созданных рабочих мест. Падение этого показателя на 28 тыс. двумя неделями ранее, которому предшествовали два незначительных скачка, подтверждает установившуюся положительную динамику. Но служба занятости предупреждает, что сокращение количества безработных может быть связано с временной сезонной работой.

По данным на 12 декабря, количество граждан, которые регулярно получают пособие по безработице, сократилось на 127 тыс. и составило 5,08 млн. При расчетах этого показателя не учтены миллионы граждан, которые воспользовались предусмотренными властями штатов выплатами на срок до 26 недель и не пошли на биржу труда. Эти граждане продолжат получать еще большие выплаты от правительства в течение 73 недель. По данным на 5 декабря, количество получающих указанные дотации граждан увеличилось до 4,37 млн (почти на 142 тыс. больше, чем за предшествующую неделю). Опубликованные данные доказывают, что несмотря на сокращение количества увольнений, уровень безработицы по-прежнему очень высок. Власти 38 штатов выступили с требованием увеличить объемы выплат безработным, которые конгресс утвердил в ноябре.

В свою очередь Барак Обама предложил предпринять ряд шагов по сокращению безработицы. По мнению президента, стабилизировать ситуацию на рынке труда можно за счет сокращения налогообложения малого бизнеса, увеличения инвестиций в инфраструктурные проекты и ужесточения финансовой дисциплины.

Обама предложил рационально использовать средства, которые не израсходовали в рамках программы по избавлению экономики США от проблемных активов. Президент считает, что с их помощью можно добиться сокращения дефицита федерального бюджета, а соответственно, положительных изменений в ситуации на рынке труда. «Есть мнение, что нам придется выбирать между сокращением дефицита с одной стороны и инвестициями в рынок труда для оживления экономического роста с другой. Однако это ложная дилемма», -- заявил президент.

Обама озвучил и еще одну породившую множество споров идею. Президент предложил увеличить пособие по безработице, а также включить в программу медицинского страхования 15 млн американцев, которые остались без средств к существованию. Однако глава государства отметил, что создание новых рабочих мест представляется ему наиболее предпочтительным выходом из сложившейся ситуации.

Экономика США между тем восстанавливается медленнее, чем ожидалось. В третьем квартале 2009 года рост ВВП США составил 2,1% вместо прогнозируемых 2,8%. Однако отмеченная динамика роста ВВП, которой предшествовала долгая рецессия, достигла самого высокого показателя с третьего квартала 2007 года.

Министерство торговли США изменило свой прогноз, пересмотрев в сторону снижения другие показатели экономического роста. Расходы в частном секторе сократились на 5,9%, а не на 4,1%, как предполагалось ранее. На уровень этого показателя во многом повлияли опасения банков при выдаче кредитов, из-за которых значительно сократился объем доступных бизнесу финансов.

Отрицательно на росте ВВП сказался и дисбаланс в динамике экспорта-импорта. Несмотря на относительно низкую цену нефти, импорт США за третий квартал 2009 года вырос на 21%, а экспорт – только на 17,8%. Нынешний рост импорта самый высокий с 1984 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама