14:23
Москва
8 июля ‘20, Среда

Ватикан задумался над безопасностью папы

Опубликовано
Текст:

Ватикан намерен тщательно изучить инцидент с нападением на Бенедикта XVI и усовершенствовать комплекс мер по обеспечению безопасности понтифика. Между тем в мире прошли празднования Рождества.

Инцидент в соборе Святого Петра дал повод усомниться в эффективности существующих мер обеспечения безопасности понтифика. Власти Ватикана намерены тщательно изучить произошедшее и на основе полученной информации усовершенствовать систему безопасности, заявил пресс-секретарь Ватикана, передает Associated Press.

У набросившейся на понтифика 25-летней Сюзанны Майоло, которая, как выяснилось позже, хотела обнять Бенедикта XVI, обнаружены отклонения в психическом состоянии. Ей назначили принудительное медицинское лечение. В министерстве внутренних дел Ватикана сообщили, что Майоло, проживающая в Швейцарии, приехала в Италию, чтобы посетить рождественскую мессу.

В 2008 году Майоло уже пыталась подобраться к папе, но сотрудникам службы безопасности удалось вовремя ее нейтрализовать. На этот раз Майоло удалось перебраться через ограду, когда Бенедикт XVI спускался с придела церкви в начале службы. Охранники повалили ее на землю, но Майоло вцепилась в одеяния понтифика и уронила его. 82-летний понтифик упал, но не получил травм и продолжил традиционную рождественскую мессу, во время которой поздравил собравшихся на площади Святого Петра верующих на 65 языках. Бенедикт XVI также произнес небольшую речь, в которой затронул главные очаги напряженности в мире.

Если папа римский после инцидента сумел быстро подняться и продолжить мессу, то сопровождавшему его кардиналу повезло меньше. 87-летний французский кардинал Роже Эчегарэ во время давки, начавшейся после нападения на папу, серьезно пострадал. Кардинал упал и сломал себе шейку бедра. Его сразу госпитализировали в одну из клиник Рима. В ближайшие дни ему будет проведена операция.

На рождественскую мессу мог попасть любой желающий. Для этого необходим билет, достать который заблаговременно не составляло труда. Удостоверение личности для прохода на службу не нужно, но все прихожане должны пройти через металлодетектор.

Глава пресс-центра Святого Престола Федерико Ломбарди заявил, что Ватикану вряд ли удастся обеспечить максимальную безопасность понтифика, которого во время различных мероприятий окружают десятки тысяч человек. Сотрудники службы безопасности Ватикана, убежденные в том, что папа слишком уязвим, намерены тщательно изучить инцидент, чтобы на основе полученного опыта усовершенствовать систему обеспечения безопасности.

Бреши в обеспечении безопасности понтифика обнаруживались и ранее. В 2007 году во время аудиенции на площади Святого Петра психически неуравновешенный гражданин Германии перелез через заграждение и побежал за проезжающей машиной, в которой находился папа римский. Сотрудникам службы безопасности удалось вовремя его нейтрализовать.

Такое разное Рождество

Тысячи паломников со всего мира собрались в Вифлееме на самые многочисленные за последнее время празднования. Во время утренней мессы сотни верующих (большинство из них палестинские христиане) заполнили церковь Святой Катерины на площади Мангер. Мессу отслужили на арабском языке.

47 тыс. жителей Филиппин, которые из-за предупреждения о возможном извержении вулкана Майон покинули свои дома, были вынуждены праздновать Рождество в эвакуационных центрах.

В официально атеистическом Китае для многих Рождество приравнивается ко дню святого Валентина -- лишнему поводу для общения и покупок. Но несмотря на это, верующие жители Пекина собрались на празднования в одну из самых холодных ночей за последнее десятилетие. Более тысячи человек посетили вечернюю рождественскую мессу в одной из церквей на западе Пекина, около тысячи прихожан остались на улице. Рождественским утром температура достигла 12 градусов ниже нуля.

«На Западе это традиция, я узнал об этом в интернете и других источниках. Люди приходят в церковь помолиться богу и благословить своих близких», -- сказал один из посетивших католическую церковь Ванг Донгйан. «Я пришел сюда, чтобы попросить у бога благословения. Надеюсь, это поможет мне добиться карьерного роста и положительно повлияет на мою жизнь», -- добавил Ванг.

В Великобритании королева Елизавета II отдала дань сражающимся в Афганистане английским военнослужащим и выразила сочувствие семьям погибших в своей рождественской речи. В 2009 году количество убитых в Афганистане британских солдат стало самым большим за девять лет конфликта -- 106 человек. «Я уверена, что происходящее в Афганистане задело каждого из нас, мы скорбим о погибших», -- заявила королева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мама Жанны Фриске рассказала, как певица любила отмечать дни рождения
Реклама